鏞記酒家(習志野爺さんに感謝した夜) |
ホテルに到着と同時にコンシェルジュの方にお願いしたときにも
「どれもディフィカルト!」と言われてたので
じゃとりあえずお店に行って並びましょうということになりました。
お店に入ると
「上の階へどうぞ」と案内されました。
え、すぐにテーブルにつけるの?
そんなわけはありません、こんな紙を渡されました。
2階のエレベーターを降りたところから
階段の上まで大勢の人が待っています。
すぐに23番が呼ばれました。
結局25分くらい待ったかなあ。
テーブルにつくとすぐに名物のこれがでてきました
おいすぃねえ
ちょっとビールも飲みましょうか
メニューを見てて気になったので
最初の予定にはなかったのですが(笑
牛肉と生姜の土鍋煮込み(ブレててすみません)
ふむふむ、これ家でも作れそう
でもお肉が柔らかいのはなんでだろう
あとで習志野爺さんに聞いてみましょ
オットはこれがお目当てでした
ガチョウのロースト
このパリパリの皮が美味しいんですよね
下に入ってる豆も、豆好きにはたまりません!
この梅の甘いソースをつけていただきます。
んー、これはおすすめです
葉物が食べたかったので大好きなカイランを
出てきたときは大盛り~と思ったけどあっさり完食
オットはこれも食べたかったみたいで
昨年の日記を見ながら料理の名前をメモしていました。
習志野爺さんに紹介されたエビのエビ味噌あえ
この夜もまた紹興酒をいただいちゃいました。
昨年モズクのデザートで失敗しているオットですので
今年はマンゴープリンと小豆のおしるこみたいなのにしてみました。
気持ちはわかるんだけど、この小豆のデザート
柚子が入ってるんですよね、なんか微妙(笑
もうちょっと甘みが欲しいかな。
ホテルに戻ってメインバーへ向かいます。
ここにも大きなクリスマスツリー
バーの手前には鉄道模型が飾られていました。
オットはバランタイン、私はシーバスリーガルを。
週末で披露宴が多かったようで、
華やかな集団でにぎわっていました。
体重計にもよるのでしょうが・・・
このblogを書いていてちょっと怖くなってしまって
いまバスルームにある体重計に乗ってみました。
出発前よりも2kg減っています。
オットに
「もっと食べさせてくれないと困ります」と言ったらバカ!と言い返されました。
いやまじに、今日はジムに行きます。
この会話、最高です。でも、食べて、体重が減ってたらもうこれはラッキーって言う物です。やっぱり香港だと沢山お茶を頂いて利尿が付き代謝が上がっていいのでしょうか。
ペニンシュラのクリスマスのデコレーションって繊細なんですよね。ハワイとはまた違った綺麗さですね。よっしーなさん、鳥好きなんだ〜って思っちゃうほど、召し上がられてますよ。
得意でないのに香港だと料理の仕方が良くて食べられてしまうのでしょうね。
試しに今体重計に乗ってみたら500gほど増えてました。
ジムで走ったのになあ(汗
オットがとにかく鶏肉が大好きなのです。
私は鶏肉は苦手なのですが、この皮は大丈夫です。
でも身はわりとバサバサしてますね(どこが苦手なんだか)