クリスマスランチ@宮ノ下 富士屋ホテル |
周囲のお姉さまがたに可愛がってもらいました。
会社の保養所が箱根にあり、
社員は1泊2食つき3000円で泊まれたので
よく利用していました。
そのころホテルのレディースプランというものがあることを教えてもらい
普段なら泊まれないホテルにみんなで泊まったりもしました。
「夜はフレンチのディナーだからね、それなりの格好をしてね」
OLになりたての当時の私にはまぶしい世界
旅行バッグにワンピースをいれて出かけました。
美味しいお料理をいただき、
先輩たちを見ながらマナーやお行儀を学びました。
食べ終わってメインダイニングを出るとき
コックコートを着たおじいちゃまが立ってご挨拶していたので
よ「ご馳走様でしたー美味しかったです」というと
その方はニコニコしながら
コ「それは良かったですね」
よ「私たちレディースプランで泊まってるんです
これから下のバーに行ってカクテルをいただいてきます
それもプランについているんですよ!」(怖いもの知らずです)
コ「では楽しんでいらっしゃい!」
よ「ありがとうございます」
バーに行き先輩たちとカクテルをいただきます。
しばらくすると、果物の盛り合わせの立派なお皿が届きました。
バーなどでこういうものはすごく高いという知識はありました
「私たち、頼んでいません」
「こちら私どものモモドリからでございます」
「その方を知りません」
「あっ」
さっきのコックコートを着たおじいちゃんだったんです。
その当時富士屋ホテルには百鳥雅さんという料理長さんがおりました。
帰宅して早速みんなで百鳥さんにお礼状を書きました。
その後は箱根に行くたびにランチでメインダイニングを利用したり
ホテルに泊まったりしました。
フレンチはここでもっとも多くいただいているかもしれません。
そんな富士屋ホテルに先週末行ってきました。
あいにくメインダイニングは披露宴で貸切でしたが
下のウィステリアは利用できるとのこと
ネットからメインダイニングのメニューを調べ、
前日までに予約しておきました。
開業130周年だそうです。
テーブルはセミプライベートとでもいうのでしょうか
ちょっと奥まった半個室のような場所です
本日のメニュー
スモークサーモンの中に半熟卵が入っていて
底のほうに少し蟹肉がはいっています
懐かしい!
これは義父が好きでよくオーダーしていました
鶏肉が苦手とあらかじめ伝えておいたので
私は豚肉の柚子胡椒ソースを
野菜がどれも甘みがあってシャキシャキして
こんなベビーコーン食べたことがないです
酸味のきいたドレッシングもマルでした
オットはメニューどおり鶏肉、
撮影が間に合わなくてちょっと崩してしまっています
この後も運転がある私はペリエを
オットはハウスの白に続き赤を
メルローでした
こちらデザート
マンゴーが完熟でっ!(嬉
どれも甘すぎず、オトナのデザートでした。
パンはこちらピコットのものです。
レーズンパンが有名ですよね。
いつからかまったくフレンチを食べなくなってしまったのですが
久しぶりにいただくとやはり美味しいですね。
とても満足したランチでした。
次は泊まりに来ましょう。
いろいろなホテルに泊まれて楽しかったです。
富士屋ホテルもう何年も行っていないので、来年は、箱根神社に行きながら行きたいと思っています。
本当のクリスマスは何を食べるのかな?
富士屋ホテルは趣があっていいですよねぇ!?
この間、さくふくを連れて日帰り温泉に行った時に通りましたよぉ。
古いのに手入れが行き届いてるというか・・
私も一度泊まってみたいです。
お姉さまがここで披露宴をされたのですね。
食事が美味しいから出席された方たちは
どなたも大満足だったことでしょう。
ピコットのパン、美味しいですよねー
次回はアップルパイを買ってこようと思います。