2012年 09月 08日
懲りない!(笑) 5度めの L'AS |
昨日は金曜日でノー残業デー
会社を定時で飛び出して、青山へGO!
大好きなフレンチのお店へ
献立はこちらです
前回パンがバゲットにかわってて
あれれ?と思っていたのですが、
この黒い板があるということは
あのパンは健在ですね!
お店の方にうかがうと、いつものあのパン屋さん、
前回のときは、たまたま工事中でお休みだったのだとか
じゃあ私、珍しいときに訪問してたのね!
いつもなら迷わずシャルドネ!
なんだけど、蒸し暑かったからソーヴィニヨンブランで!
ほどなくオットが到着
オットは泡で
ソムリエ田辺王子が
「銘柄をかえてみました」
これ、好き
きりっとしてます
引き出しに小さいスプーンがあったのは・・・
自家製モッツァレラチーズ!
ふわんふわん
デザートみたい!
オリーブオイルとお塩で
オットは白ワインを
撮影のまえに、袋を破ってしまったけど
クリスピーフォアグラ
ソムリエの田辺さんがfacebookで
今回のクリスピーフォアグラは9種類め
南米のある食材を使っていますと書いていました
何ですか?と伺うと
これなんですって
ブラジル産のトンカ豆という香辛料なのだそうです。
そして食べ進むと、さわやかな酸味のある甘さ
むむむ?これは何?
フォアグラの中にレモンのジャムが入ってました!
かえってきたパン!
オットはシャルドネを
うふふ
待ってました!
サマートリュフのポレンタちゃん
トリュフの下に、うずらの半熟卵があるの
見えますか?
食べかけで失礼
夏白菜のシーザースサラダ
きりっとしたロゼがあいますよ!
ロゼって甘ったるいイメージだったのですが
決めつけちゃいかんですね
とろーりたまごにクルトン
白菜の芯の部分のしゃきしゃき感
いいですね
この日のメニューはどこにも鶏がありませんでした(笑
オットと最初のときは大山鳥
2度目は鳩でしたからね
オットも
「良かったな」って(笑
鰻とフォアグラのパイ包
サンテミリオンで
久しぶりに飲むー
いいねえやっぱり
パイがアチチなので、レタスのサラダがついてます
このお皿、パレットみたいな感じで
ソースのところが丸くくぼんでます
パイは薄目の皮で主張しすぎず、サクサク、かつ柔らか
ソースは鰻の肝も入ってると思います
最初はそのままでいただき
次にソースをつけていただき
しっかりしたワインにもあいました
オリーブオイルが出てきました
デザートタイムです
プチトマト
2つめのデザート
フルーツポンチ
ハーブやスパイスが使われてて
イチジクやザクロ、ぶどう
クチの中がすっきり、さっぱりしました。
これにはこんなワインで
ソーヴィニオンブランなのですが、
ラベルに LATE HARVEST とあるのがわかりますか?
収穫をわざと遅い時期にして
熟したぶどうで作られたものなのだそうです。
お店に到着して最初にいただいたのも
ソーヴィニオンブランでした
あれはさっぱりしたワインを飲みたかったから
でも収穫の時期をずらして作ると
ぜんぜん違うものになるのですね!
ソムリエの田辺さんの、こんなお話も
食いしん坊には何よりのごちそうです!
最後はエスプレッソ
ここんちのエスプレッソは濃くて大好きです。
あー美味しかったー!
このお店、ちょうどいい時間に予約をとるのが大変で
食事に訪れたときに、いつならあいてますか?
と聞いて、予約していました。
でも、この日はいいよね?とオットと話していたのですが
コーヒーの前に
「なあ、ほんとに次は予約しなくていいの?」とオット
「え、いいんでしょ?だって一か月後は決算で忙しいし」
「うん、まあ確かにそうだけど・・・でもやっぱり予約しない?」
というわけで、次回、6回目がケテイ!
次のフォアグラは、どんなかなー?(笑
お料理もだけど、ワインのお話も
本当に楽しかったです。
兼子さん、田辺さん、スタッフの皆さん
ごちそうさまでした。
もう、この食事があったから
今週は頑張れたんですよ!
いやーポレンタ最高っす♪
さて、週末ですよ
起きたときは青空だったのに、いまは雨です
家のこと、がんばりまーす
お互い元気でいきましょ、ふぁいと!
会社を定時で飛び出して、青山へGO!
大好きなフレンチのお店へ
献立はこちらです
前回パンがバゲットにかわってて
あれれ?と思っていたのですが、
この黒い板があるということは
あのパンは健在ですね!
お店の方にうかがうと、いつものあのパン屋さん、
前回のときは、たまたま工事中でお休みだったのだとか
じゃあ私、珍しいときに訪問してたのね!
いつもなら迷わずシャルドネ!
なんだけど、蒸し暑かったからソーヴィニヨンブランで!
ほどなくオットが到着
オットは泡で
ソムリエ田辺王子が
「銘柄をかえてみました」
これ、好き
きりっとしてます
引き出しに小さいスプーンがあったのは・・・
自家製モッツァレラチーズ!
ふわんふわん
デザートみたい!
オリーブオイルとお塩で
オットは白ワインを
撮影のまえに、袋を破ってしまったけど
クリスピーフォアグラ
ソムリエの田辺さんがfacebookで
今回のクリスピーフォアグラは9種類め
南米のある食材を使っていますと書いていました
何ですか?と伺うと
これなんですって
ブラジル産のトンカ豆という香辛料なのだそうです。
そして食べ進むと、さわやかな酸味のある甘さ
むむむ?これは何?
フォアグラの中にレモンのジャムが入ってました!
かえってきたパン!
オットはシャルドネを
うふふ
待ってました!
サマートリュフのポレンタちゃん
トリュフの下に、うずらの半熟卵があるの
見えますか?
食べかけで失礼
夏白菜のシーザースサラダ
きりっとしたロゼがあいますよ!
ロゼって甘ったるいイメージだったのですが
決めつけちゃいかんですね
とろーりたまごにクルトン
白菜の芯の部分のしゃきしゃき感
いいですね
この日のメニューはどこにも鶏がありませんでした(笑
オットと最初のときは大山鳥
2度目は鳩でしたからね
オットも
「良かったな」って(笑
鰻とフォアグラのパイ包
サンテミリオンで
久しぶりに飲むー
いいねえやっぱり
パイがアチチなので、レタスのサラダがついてます
このお皿、パレットみたいな感じで
ソースのところが丸くくぼんでます
パイは薄目の皮で主張しすぎず、サクサク、かつ柔らか
ソースは鰻の肝も入ってると思います
最初はそのままでいただき
次にソースをつけていただき
しっかりしたワインにもあいました
オリーブオイルが出てきました
デザートタイムです
プチトマト
2つめのデザート
フルーツポンチ
ハーブやスパイスが使われてて
イチジクやザクロ、ぶどう
クチの中がすっきり、さっぱりしました。
これにはこんなワインで
ソーヴィニオンブランなのですが、
ラベルに LATE HARVEST とあるのがわかりますか?
収穫をわざと遅い時期にして
熟したぶどうで作られたものなのだそうです。
お店に到着して最初にいただいたのも
ソーヴィニオンブランでした
あれはさっぱりしたワインを飲みたかったから
でも収穫の時期をずらして作ると
ぜんぜん違うものになるのですね!
ソムリエの田辺さんの、こんなお話も
食いしん坊には何よりのごちそうです!
最後はエスプレッソ
ここんちのエスプレッソは濃くて大好きです。
あー美味しかったー!
このお店、ちょうどいい時間に予約をとるのが大変で
食事に訪れたときに、いつならあいてますか?
と聞いて、予約していました。
でも、この日はいいよね?とオットと話していたのですが
コーヒーの前に
「なあ、ほんとに次は予約しなくていいの?」とオット
「え、いいんでしょ?だって一か月後は決算で忙しいし」
「うん、まあ確かにそうだけど・・・でもやっぱり予約しない?」
というわけで、次回、6回目がケテイ!
次のフォアグラは、どんなかなー?(笑
お料理もだけど、ワインのお話も
本当に楽しかったです。
兼子さん、田辺さん、スタッフの皆さん
ごちそうさまでした。
もう、この食事があったから
今週は頑張れたんですよ!
いやーポレンタ最高っす♪
さて、週末ですよ
起きたときは青空だったのに、いまは雨です
家のこと、がんばりまーす
お互い元気でいきましょ、ふぁいと!
by yossina-lani
| 2012-09-08 07:10
| 美味しい フレンチ
|
Comments(11)
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madam.tomoko
at 2012-09-08 10:16
x
金曜日にお楽しみがあると、ホント、頑張れてしまいますよね。お料理一皿ごとにワインが違っていますが、1杯ずつお飲みになるのですよね?(こんな素人質問すみません。かねてより疑問だったのですが。ボトルがでてきているからどうなっているのだろうと・・・)
0
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かおるこ
at 2012-09-08 15:09
x
次もここいきたーい。
多分年明けたけど・・・息子の受験日程きまったらすぐれんらくしまーす。
多分年明けたけど・・・息子の受験日程きまったらすぐれんらくしまーす。
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スパイス
at 2012-09-09 16:13
x
トンカ豆は、広尾ジャスミンの杏仁豆腐にも使われていますよ~。
注目素材みたいだよね、
自家製モッツァレラチーズ、気になってました!
やっぱ再訪しなくちゃかなぁ。行きたいお店がいっぱいで大変ですわ。
注目素材みたいだよね、
自家製モッツァレラチーズ、気になってました!
やっぱ再訪しなくちゃかなぁ。行きたいお店がいっぱいで大変ですわ。
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yossina-lani at 2012-09-09 16:43
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yossina-lani at 2012-09-09 16:45
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yossina-lani at 2012-09-09 16:49
☆スパイスさん☆
毎回、行くたびにびっくりさせられて
まだまだ知らない食材、お料理があるなあって
ソムリエの方のワインのチョイスも絶妙で
え、これ?って思いながらいただくと
ほんと!あう!って。
トンカ豆、検索するとパティシエの方のページでヒットします。
また違うクリスピーフォアグラを食べにぜひ♪
毎回、行くたびにびっくりさせられて
まだまだ知らない食材、お料理があるなあって
ソムリエの方のワインのチョイスも絶妙で
え、これ?って思いながらいただくと
ほんと!あう!って。
トンカ豆、検索するとパティシエの方のページでヒットします。
また違うクリスピーフォアグラを食べにぜひ♪
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よー
at 2012-09-10 08:21
x
・パンの謎を解明してくださって、ありがとうございます。どうしたのかと思ってました。
・実は、ポレンタがメニューにあるといいなと思ってたんです。あの日はご対面出来なかったから、次回の課題です(笑)。
・私もロゼをなめてました。反省。
・ソーヴィニヨンブランの貴腐ワイン調をイメージしてます。実際飲んでみたい!
ちょうど、こちらのことまた行きたいなと思っていた時なので、グッドタイミングでした。
・実は、ポレンタがメニューにあるといいなと思ってたんです。あの日はご対面出来なかったから、次回の課題です(笑)。
・私もロゼをなめてました。反省。
・ソーヴィニヨンブランの貴腐ワイン調をイメージしてます。実際飲んでみたい!
ちょうど、こちらのことまた行きたいなと思っていた時なので、グッドタイミングでした。
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yossina-lani at 2012-09-11 06:56
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yuricoz at 2012-11-02 15:39
ポレンタお食べになったのですね♪
あれ、最高ですよね♪
以前のお店で食べた方から、リクエストしてみてください!と
言われ、リクエストしたら作ってくださって、思い出の1品です♪
兼子さんの代表作なんでしょうね♪
で、私やっと今月久々に伺いますっ^^;
あれ、最高ですよね♪
以前のお店で食べた方から、リクエストしてみてください!と
言われ、リクエストしたら作ってくださって、思い出の1品です♪
兼子さんの代表作なんでしょうね♪
で、私やっと今月久々に伺いますっ^^;
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yossina-lani at 2012-11-03 08:31
☆ yuricozさん☆
ポレンタ何度かいただきました
何度行っても、ハズレがないお店ってすごいです。
オットも喜んでおります。
良いお店を教えていただいて、本当に嬉しいです。
で、昨日も行ってしまいました(笑
ポレンタ何度かいただきました
何度行っても、ハズレがないお店ってすごいです。
オットも喜んでおります。
良いお店を教えていただいて、本当に嬉しいです。
で、昨日も行ってしまいました(笑
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yuricoz at 2012-11-04 12:06
もう、すでに私の回数をとっくに上まわっておられます!!^^
今日、友人を紹介しました。
そして、私は、来週と月末に^^;
yossinaさんのところを見て、あっこれまた出てる!とか
あっこれすごい!!今度出るかな?と
そして、昨日召し上がったのが、今度私の時にも♪
楽しいですね♪^^
今日、友人を紹介しました。
そして、私は、来週と月末に^^;
yossinaさんのところを見て、あっこれまた出てる!とか
あっこれすごい!!今度出るかな?と
そして、昨日召し上がったのが、今度私の時にも♪
楽しいですね♪^^