吟醸酒粕 入荷しました |
ちょこっと実家に寄ったときに
実家の母が買っておいてくれました。
島岡酒造さんちの吟醸酒粕
板状になってる酒粕ですが
しっとりしていて柔らか~
お味噌と1:1で混ぜて
銀ダラやサワラ、銀鮭などを漬けて
2~3日したら焼いていただきます。
豚肉や鶏肉を漬けても美味しいですよ!
タッパでもできるけど、私はジップロックでやっています
お肉とお魚で、入れ物をわけています。
とりあえず昨日の朝ごはんの味噌汁にこの粕をいれて
粕汁をつくりました。
具は小松菜、ニンジン、大根、シイタケで
粕に負けないように、いつもよりちょっとお味噌を多めに
(もともと私の作るお味噌汁は薄味なので、少し足しても大丈夫)
あったまりましたよー♪