2013年 06月 15日
くちなし |
ちょうど1週間前の写真です。
駅から自宅までの道を歩いてて
静かな住宅街の夜道
どこからかいい匂いがするー
春なら蝋梅や沈丁花
秋なら金木犀
そしていまのこの季節はクチナシですね!
この街に20年近く住んでいるので
どの家の塀の向こうに蝋梅があるのか、とか
(見たことはないけど毎年匂います)
どの家の植え込みに沈丁花があるのか、とか
その季節になると、あ、咲いてる!と
普段はすっかり忘れているのに
その花のことを思い出します。
このくちなしは、他にバラを丹精こめて育てている
マンションの植栽のひとつです。
昼間より、夜の方が香りが強いような気がします。
もしかしたら、同じ調子で花は咲いているけれど
いろんなものが見える昼間より
暗くてものが良く見えない夜のほうが
嗅覚が鋭くなって
花の香りを強く感じるのかもしれません
(個人的な感想ですので、間違っていたら、ごめんなさい)
同じ場所で今年も咲いてくれたんだなーと
くちなしを見て嬉しくなりました。
土曜日ですねー
予報では雨だったけど、
お昼まではお天気がもつみたいです
大急ぎで洗濯しました
昼からオットの大学時代のお友達がくるので
これからお料理の仕込みでーす!
今日のNHKラジオあさいちばんは富士山特集
かつて残間さんと土曜朝の番組をされてた
宮本アナウンサーの懐かしい声!
楽しく聞きながら、家のことをしましょ
じゃ、皆様もどうぞ元気で
そして笑顔でね
にこっ
by yossina-lani
| 2013-06-15 07:20
| くらし
|
Comments(4)
Commented
by
くに
at 2013-06-15 14:58
x
お疲れ様です。
花や、野菜、不思議ですよね。
あぁ~1年早ぇ~(゜ロ゜;
って、なります。
今年も、近所のじーちゃんや、ばーちゃんや、職場のおにーさんや、おねーさまから、キャベツを頂きました。
毎日が、キャベツとギョニソの炒めものです。
こないだ、キャベツと油揚げでカレーを作ってみたら、案外美味かったですヨ!
ウーロンハイに合うんですよね(笑)
そう言えば、羽田で呑まれてた、カリブーンってカクテル?
あれ、美味しいんでしょうか?
何か、甘そう...。
いつも、お袋が迷っては買わず...。煮えきりません。
良かったら、教えて下さい。
今日も終盤戦。笑顔で頑張ります!
花や、野菜、不思議ですよね。
あぁ~1年早ぇ~(゜ロ゜;
って、なります。
今年も、近所のじーちゃんや、ばーちゃんや、職場のおにーさんや、おねーさまから、キャベツを頂きました。
毎日が、キャベツとギョニソの炒めものです。
こないだ、キャベツと油揚げでカレーを作ってみたら、案外美味かったですヨ!
ウーロンハイに合うんですよね(笑)
そう言えば、羽田で呑まれてた、カリブーンってカクテル?
あれ、美味しいんでしょうか?
何か、甘そう...。
いつも、お袋が迷っては買わず...。煮えきりません。
良かったら、教えて下さい。
今日も終盤戦。笑顔で頑張ります!
0
Commented
by
あら~古稀
at 2013-06-16 00:29
x
一重のくちなしの花...締め切ったお部屋では香りに咽る程ですが、
清潔な印象の花、通勤帰りには程良く漂って、良かったですね。
お正月金団の色揚げに使う事を思い出し?あぁ~今年も後り半年に!。
ご主人のお友達、貴女の御持て成し楽しみに来られるのでしょう、
お疲れでしょうが、美味しい手製料理の出番ですね、頑張って下さい。
札幌も今日は雨上がり爽やかお祭り日、家の前で山車踊りの披露が有りました。
清潔な印象の花、通勤帰りには程良く漂って、良かったですね。
お正月金団の色揚げに使う事を思い出し?あぁ~今年も後り半年に!。
ご主人のお友達、貴女の御持て成し楽しみに来られるのでしょう、
お疲れでしょうが、美味しい手製料理の出番ですね、頑張って下さい。
札幌も今日は雨上がり爽やかお祭り日、家の前で山車踊りの披露が有りました。
Commented
by
yossina-lani at 2013-06-16 11:21
☆くにさん☆
先日、ふらりと入ったバーで
キャベツのアンチョビ炒めをオーダーしました
自分で作るのと違う、とマスターに言ったら
コクを出すために、顆粒の鶏ガラスープの素を
入れてるんですって!
キャベツはギョニソでも
豚肉やベーコンと炒めてもいいし
そのとき、味付けは塩コショウか、ソースか
ソースもウスターかオイスターソースか、とか
いろいろかえてみると、いいかもです!
ひき肉があれば、葉っぱを茹でて
ロールキャベツを作ってもいいかも
キャベツの芯のところも捨てずに細かく刻めば
無駄なく、ぜんぶ使えるしね!
カリブーン、は私にはちょっと甘かったです、
個人的な感想です、すみませんです。
先日、ふらりと入ったバーで
キャベツのアンチョビ炒めをオーダーしました
自分で作るのと違う、とマスターに言ったら
コクを出すために、顆粒の鶏ガラスープの素を
入れてるんですって!
キャベツはギョニソでも
豚肉やベーコンと炒めてもいいし
そのとき、味付けは塩コショウか、ソースか
ソースもウスターかオイスターソースか、とか
いろいろかえてみると、いいかもです!
ひき肉があれば、葉っぱを茹でて
ロールキャベツを作ってもいいかも
キャベツの芯のところも捨てずに細かく刻めば
無駄なく、ぜんぶ使えるしね!
カリブーン、は私にはちょっと甘かったです、
個人的な感想です、すみませんです。
Commented
by
yossina-lani at 2013-06-16 11:29
☆ あら~古稀さん☆
くちなしの実を、きんとん作りに使うのですね!
毎年おせちは友人が作ってお重で持ってきてくれるので
知りませんでした(汗
ひとつお利口になりました、お教えいただき
ありがとうございます!
こちらはしとしと雨な1日になりそうです
窓を開けているのですが、ひんやりした風が入ってきます。
ヤフー天気予報を見たら、札幌は晴れ
最高気温は28℃って出てますよ!
私の部屋に温度計はないですが、
同じくヤフー天気予報では
東京の最高気温は予報では24℃
札幌のほうが夏日だなんて
不思議です(笑
晴れの1日、気持ちよくおすごしくださいね!
くちなしの実を、きんとん作りに使うのですね!
毎年おせちは友人が作ってお重で持ってきてくれるので
知りませんでした(汗
ひとつお利口になりました、お教えいただき
ありがとうございます!
こちらはしとしと雨な1日になりそうです
窓を開けているのですが、ひんやりした風が入ってきます。
ヤフー天気予報を見たら、札幌は晴れ
最高気温は28℃って出てますよ!
私の部屋に温度計はないですが、
同じくヤフー天気予報では
東京の最高気温は予報では24℃
札幌のほうが夏日だなんて
不思議です(笑
晴れの1日、気持ちよくおすごしくださいね!