楽味 @下北沢 |
夕方オットと下北沢の楽味さんで待ち合わせ
いつものように(笑
オットが遅れてるので、お先に
さて、何を頼もうかな?
と、私の後ろを通って
カウンターとテーブルのお客様に
冷麺のようなお料理が運ばれていきました
あれ、なんだろう?気になる?
板前のお兄さんに聞いたら
ひき肉と春雨のサラダ ですって
じゃ、それうちも!
しゃきしゃきの玉ねぎスライス
レタスに巻いて食べるのもいいですね
遅れてきたオットが
「これならお前も家で作れるんじゃない?」
うん、今度やってみよう
ばくらい
ほやとこのわたの塩辛です
日本酒がすすみます
とこぶし
蒸してあるから、甘味が増します
ひとくちサイズに切り身がいれてあるのが嬉しい
これだと食べやすいですよね
野菜のお料理、おまかせで3種
左から水茄子、
グリーンアスパラ、これは胡麻ペーストにお味噌
説明が下手ですみません
右の胡麻和えは何かの茎の部分で
とても歯ごたえが良かったです
きぬかつぎ
(なんだか今日の画像は寄りすぎかしら、ぶれぶれですね)
オットが気に入って、おかわりしてました(笑
麦いか
柔らかいですよー
オットがお店の大将に
「なんで麦いか っていうんですか?」と聞いたところ
「麦の収穫の時期にとれるイカだから、だそうです
イカの赤ちゃんだから、柔らかいでしょう」
ほんとうに、柔らかくて甘味があって美味しいです
魚貝類図鑑、というので調べてみたら
麦いか
>初夏に関東周辺でとれる小さな若いイカは「ムギイカ(麦いか)」という。
>これは相模湾などで若いスルメイカがとれる時期と麦の収穫期が同じであることからきている。
だそうです
ひとつお勉強になりました。
たです、ときたら、あれだね?
とmixiでつぶやいたら・・・
りかちゃんから早速
浜崎?やろ(≧∇≦)
はい浜崎ドーン!(笑
りかちゃん、ありがと
しめはステーキ丼
さっぱりと水茄子もいただいて
お腹いっぱいだー
ご馳走さまでした
デザートは青梅です
やっぱり楽味は美味しいねえ
いえ、月に何度かは行ってるのですが
なかなかアップできず、すみません。
帰宅して家の窓から空をみたら
まぶしく大きなお月様
今夜はスーパームーンですね
見られると、いいなあ。
そして毎週楽しみにしていた
ドラマ 空飛ぶ広報室 がついに最終回
スカイといなぴょんの恋の行方は?
比嘉先輩がソフィアさんに見えてしまう、ううむ
などなど、こちらも楽しみ♪
今日も読みにきてくれて、ありがとう(感謝
お互い元気に
そして笑顔でいきましょう
にこっ
私も楽しみにしております。
楽味さんの画像で私もお腹いっぱ~いになりました。
この時間帯に見るとツライ・・美味しそうな画像\(◎o◎)/!
酒飲みには、タマリマセン(笑)
『空飛ぶ広報室』録画溜まっていたのに、2週分間違って消してしまいました(@_@;)
明日以降、最終回分を観るつもりですけど、二人の結末より自衛隊のお話など、興味深かったりします、ハイ。
空飛ぶ広報室、終わってしまいましたねー
脇役もみなさん達者で、とても良かったです。
来月から同じ時間で始まる半沢直樹
私は原作の池井戸潤さんも大好きなので
楽しみですー
toraboo-mさんも空飛ぶ広報室のファンだったのですね
ふだん見ることのできない自衛隊のお話と
いろんな乗り物が出てきたのも楽しみでした
スピンオフとか、ないんだろうなあ
詳しい情報、ありがとうございます!
1日4食とか5食とかじゃないと
行きたいお店をまわれなくなりそうです(笑
以前、八仙にいったときは、観光客というよりも
サラリーマンや女子会ふうなど
地元の方が多かったですよ。