かわしまや(八幡山) |
今日は八幡山の「かわしまや」へ行ってきた。
とりあえずビール!
ここのマダムがいれてくれる生ビールは泡がクリーミィ。
この1杯だけでも、ここに来たかいがあるというもの。
お料理は蛸と長芋の南蛮揚げ
(パプリカや黄色いピーマンなど野菜も豊富な1皿)
岩カキ(結構でかいのをポン酢ともみじおろしで)
今夜は十四代や飛露喜がないので、
高知の「赤野」(おいすぃ)を
それにつられてあずきハタのお造り
(ハタって冬の魚かと思ってた。でもやっぱりハタ!結構シッカリした味)
サンマがあるのでなめろうを作ってもらう。
次は滋賀の「松の司」(のみやすい)。
ご主人はまだ若いのになかなかヤルナという感じ。
お料理も日本酒もどんどんメニューが変わります。
最後は熱いお茶をいただく。
こんなお店が自宅の近くにあったら良いのに・・・