2004年 11月 08日
おふくろの味 |
私の仲良しのひとり、フミカちゃん。
彼女の実家は九州の料理屋さんで、両親は家業に忙しく、
フミカちゃんはおばあ様に育てられた。
フミカちゃんのお母様は10年くらい前に心臓の病気で急逝された。
まだ若く、フミカちゃん自身も、もっといろいろお母様に教わりたいと思っていたことだろう。
その頃から仲良くしていたので、自然とうちにごはんを食べにくるようになった。
私は外で食べるよりも、自宅でだらだらバカ話をしながら飲み食いするほうが好き。
で画像はフミカちゃんが昨日持ってきてくれた黒霧島。
さっきフミカちゃんからメールが来て、
昨日「おみや」に持たせたメークインで肉じゃがを作ったそう。
その味付けが、なぜか私の味付けになってるんだって。
フミカちゃんにとって、この10年で、私の味付けが「おふくろの味」になってるらしい。
そんな大きな娘はいらないんだけど。
やれやれ・・・
by yossina-lani
| 2004-11-08 19:12
| いろいろ
|
Comments(0)