本むら庵 |
久しぶりの本むら庵です。
実は今日の昼すぎ、作家の杉浦日向子さんが亡くなったとのニュースが。
彼女の作品は「ソバ屋で憩う」しか知らないけど、この本の中に出てくる「本むら庵」のくだりが大好きなんです。
(お蕎麦に興味がある方はぜひ!な1冊です)
杉浦さんを悼むというほど大げさなものではありませんが、彼女の訃報に接し「ああ、お蕎麦が食べたいな」と。
夕方まだ明るい本むら庵に到着、今日は庭が見えるテーブル席でした。
偶然にも10年くらい前、私に「蕎麦屋でポン酒」とこのお蕎麦屋さんを紹介してくれたTさんと遭遇。
「久しぶりだねえ」「懐かしいねえ」とビールの小瓶、卵焼き、つぶ貝しぐれ煮(今日は山椒が効いてた!)、天ぷら盛り合わせ、枡酒(剣菱)。
お蕎麦はせいろを。
食後に温かいお茶をいただいていたら店員のKさんが「サービスです」とシャーベットを出してくださいました。
うーんだからKさん大好き!
画像はこのお店でセイロを頼むと刻み葱とともに出される生わさび。
セイロが出てくるまでに一生懸命これをおろして待つのも楽しみなんですよね。