2005/08/28 塩水赤ウニ |
昨日はバタバタしてて昼食を食べた気がしない。
「美味しいお刺身を食べた~い!」といったん帰宅してから“あおもり”へ。
行ってみるとお店は真っ暗!
ソッコウ電話で空席を確認し“秀”へ移動。
運よくカウンターに座れ、しめ鯖、鮪ブツ、新サンマのカルパッチョ(薄切りセロリが敷いてあってまいうー)と矢継ぎ早にオーダー(一応モツ焼きの店なんですけどね、ココ)
ふと見ると手書きのメニューの端っこに「塩水ウニ」!
このお店にしては高い(2000円)けど迷わずオーダー(それが本日最後の1個だった!)。
写真がそれなのですが、利尻産のウニで、塩水に漬けてパックに入れて運んできたもの。
昨年6月に札幌の中央市場で試食しましたが、甘さが全然違う(足バタバタ!)の!
いやーんこんなところで塩水漬けのウニを食べられるなんてー!シアワセ。
他にハラミ、軟骨入りつくね、ギンナンなど焼いてもらい大満足。
昼の分まで食べちゃったかも?