昨日は台風がくるーというので
いつもは夕方に行くお買い物もお昼にはもうすませ
寒いのでおでん
でも、それだけじゃ寂しいので
蛇腹に刻んだ胡瓜をポン酢、ごま油、七味で味付けして
(ほんとは鷹の爪があればよかったんだけど、七味で代用、笑)
昼の素麺に使った生わかめがあったので
一緒に盛り合わせてみました、
わかめには特に味付けしてないので
一緒にいただくと、さっぱり
買い物にでかけたスーパーで
ニュージーランド産の生ラム切り落としが安かったので
胡椒で味付けして軽く炒め、一度お皿に取り
次に、ざくざく刻んだ玉ねぎを軽く炒めてから
先ほどのラムを上にのせて蒸し焼きにしました
ジンギスカン風~
お肉が硬くならずに仕上がりました
(まだ味付けは胡椒だけです)
ラムのつけだれ というのがついてたので
小鉢にタレをいれて、それにさっとつけ
別の入れ物に生卵をといて、
そこにくぐらせていただきます。
すきやき風の味付けになります。
ラム肉はヘルシーで大好きなので
玉ねぎ1個も、ペロリ、でした(笑
ほかに冷奴とピーナツ味噌
昼から作ったおでんもほどよく味がしみて
呑兵衛のメニューですね(笑