先日、インフルエンザにかかった義母の様子をみにいって
ヘルパーさんに頼まれた買い物に
農産物直売所へいったとき
ふきのとうを売っていました。
5つくらい入っている小さ目パックを購入
そういえば、実家の庭にふきのとうが生えていて
子供の頃、父のお酒のつまみに
「取ってきて」と母によく頼まれました。
この時期、庭は真っ暗だし寒いし
子供にはあまり嬉しくないお手伝いでした。
実家の母に電話して。
「当時、どういうふうにお料理してたの?」
ときいてみたら
「全然覚えてない」って(笑
で、ネットで探して、
なるべく生のまま食べられる
これにしてみました。
良く洗って汚れをおとし、ざくざく刻みます。
そこにお醤油をかけ
(私は燻製の香りつきの醤油にしてみました)
フライパンで熱したごま油をかけます。
ジュウジュウ音がしました。
最初こそ苦いけど
そのあとは、くちの中が甘くなるんですね。
オトナの食べ物だなあ。
ビールや焼酎では、負けてしまうかも?
ってことで、ウイスキー、
竹鶴21年にあわせてみました。
うまーい!
これは、簡単にできて、美味しい。
これからは、もっとふきのとうを食べてみようっと。