2016年 01月 14日
酵素ジュースを作ってみました |
会社の同僚のやっくんに誘われて
酵素ジュースを作る教室に参加しました。
作り方は、好きな果物をザクザク刻むだけ。
私はパイナポーとレモンにしてみました
キウイは彩りがきれいですね
リンゴだけ、ミカンだけ
組み合わせたもの、
それぞれが、好きなように作ります。
そこに、お砂糖を1kg入れます。
果物1kgに対して、お砂糖1kgだそう
お砂糖は北海道のてん菜という
大根?から作ったものだそうです。
ふたをして、このおへそのようなところをおさえて
しゃかしゃか、振って混ぜます
2kgの重さがありますから
けっこう大変です
45日後に出来上がるそう。
キッチンにおいて、念じたり話しかけると
美味しく出来上がるそうです。
無視したり、罵倒すると
腐ったり、カビがはえたりするそうです。
今日もしゃかしゃか振って
美味しくなりますように、と念じます(笑
教えてくれた先生は
生姜や柿、巨峰など、使って作っていました。
生姜、良いですね!
昨日は男性も二人、参加していました。
リンゴをむいて刻むのが早かった
普段もキッチンに立っているのかな?
45日後って、いつだろう?
楽しみ♪
by yossina-lani
| 2016-01-14 06:23
| 美味しい 食材 簡単なレシピ
|
Comments(2)
Commented
by
K4251107 at 2016-01-14 18:10
にしけいです!
酵素ジュースって?
すみません。。 知りませんでした^^;
梅ジュースとは違うんですよねー
作り方はよく似ているけど。
勉強しまーす。
酵素ジュースって?
すみません。。 知りませんでした^^;
梅ジュースとは違うんですよねー
作り方はよく似ているけど。
勉強しまーす。
0
Commented
by
yossina-lani at 2016-01-18 22:55
☆にしけいさん☆
会社の同僚に誘われて。
別の方からも酵素ジュースをすすめられてて
でも、1本がとても高くて
私には無理!と思っていたら
自家製でも作れるみたいなので
試しに教室に参加してみました。
美味しくできると、いいなあ
会社の同僚に誘われて。
別の方からも酵素ジュースをすすめられてて
でも、1本がとても高くて
私には無理!と思っていたら
自家製でも作れるみたいなので
試しに教室に参加してみました。
美味しくできると、いいなあ