タテルヨシノ |
今日のランチは個人的なお祝いで芝パークホテルにあるタテルヨシノへ。
こぶりなレストラン。
結果は・・・
最初席についたときの、へええ、これが?
という予想を見事に裏切られました。
とりあえず食前酒にカンパリソーダを
チーズ味のふっくらちびパン、和歌山産の卵の料理のあと
「白ワインをグラスで」と頼んだら
私の前菜、喜界島仔ヤギのカルパッチョ、
ツレの前菜、雲丹のフランとかぼちゃの泡雪にあわせて
それぞれ違う白ワインを
私なら絶対に頼まないオーストリアのワイン
ソムリエさんが説明してくれる、納得!
仔ヤギは歯ごたえあり!
シェフの出身地である喜界島ってどんなとこよ!
続いて舌平目のエギュィエット オマール海老のエミュルショネ
魚もそうなんだけど、野菜が!
赤ワインをグラスで頼むと
ツレの、うずらとフォアグラのファルシー
私の、和牛ホホ肉のブレゼ 赤ワインのソースにあわせて
それぞれに違う赤ワインを
和牛ホホ肉なんて、噛む必要なさそう!
またまたソムリエさんが来て説明してくれて納得!
本当にお料理に合っている!
私は初めて行ったお店ですが、ツレは何度か来ていたので
このソムリエさん、ツレの顔見知りでした。
デザートは温かいリンゴのタルト キャラメルのアイス添え
普段フレンチはほとんど食べないのですが、
野菜、魚、肉、どれも美味しく、
フレンチの概念を変えさせてくれるお料理でした。
近いうち、また行くぞ!
ホテル内のレストランってそれだけでお高くなっちゃいますが、
サービスはやっぱりいいですよね。落ち着けます。
フランス料理ってちょっと緊張してしまって敬遠しがちだけど、こういうソムリエさんがいる処だったら行ってみたいですね。
私も、ワインが飲めたらいいのに・・・っていつも思います。
一品一品がおい事をしたお料理って感じですね。
よっしーなさん、あまりフレンチ行かれないんですか。もう、得意中の得意かと思っていました。私も行ってみたいな〜。
フレンチは全然行きません。
最近はイタリアンさえも行かなくなってしまいました。
ってか、ワインを飲む生活をしてないですね、近頃・・・
こういう言い方をするとイヤラシイのですが
久しぶりに“ヤラレタ”感があるお料理でした。
何を出されても、めったに驚かなくなってしまって。
こういうお店、お料理に出会えると嬉しいです。
飲兵衛のくせに詳しくない私にとって、そんなソムリエいいですね~。
食べるのも大好きだし。
ランチなら私でも手が届きそう。
場所も芝なら行きやすいし。
ここは行きたい!
私もなにかのお祝いで行ってみようかな~♪
ここはテーブル数が少ないので、いかれるなら早めの予約を。
私は一ヶ月前くらいでした。
以前私の“食の師匠”がここに行って「美味しかった」と言ってたので
いつか行こう!と思ってました。
お母さんのお祝いなら良いのでは?
これを拝見してますます行ってみたくなりました!