沖縄そばだし |
いつもサウナであれこれお話させていただいてます。
昨日も帰ろうと着替えていたら
「もう帰るの?今日は早いね」
「これから帰って夕食作りよ~」というと
「沖縄のお料理も作りますか?」と聞かれたので
「好きなのはクーブイリチーなんだけど、
なかなか上手に出来なくて」と答えたら
「普通、沖縄の料理って聞かれてクーブイリチーって言わないよ」
って笑われました、そうかな?
「でもね、あれは難しいんですよ
じゃあ沖縄料理を美味しく作れる秘密のものをあげよう」といって
これをくださいました。
ちょっとドロ~っとしてます。
早速大根、人参、豚バラ肉で煮て、
イメージは沖縄のおでんのようにしてみました。
ん~まいっ!
当然泡盛!
7月に新宿伊勢丹であった沖縄展でいただいたもの。
しばらくこれにいれておいてから飲むと
とっても飲みやすくなってました。
それにしても
私は周囲の方にほんとうに良くしていただいて、ありがたいです。
友人に恵まれているなあと実感します。
それなのに、100分の1もお返しできてません・・・
これから少しずつ、私にもできることで
お返ししていかなくっちゃですね!
私は各種チャンプルーの味付けに使っていました。
>クーブーイリチー
細切りした昆布の炒め煮とでもいいましょうか?
わりとシンプルなお料理で、何度か作っているのですが、
なかなか思うように仕上がらないのです。
そのうちまた作ってみようかな?