2007年 11月 10日
ショットグラス |
どっさり野菜を食べられるので
季節を問わず1年中鍋をするのですが(笑
やはりちょっと寒くなってくると自然とその回数も増えます。
はふはふお鍋に最初はビール!でも
ちょっと日本酒が飲みたくなったりして・・・
お正月のお屠蘇用にといつも実家の母が用意してくれる
前年の暮れに仕込んだ絞りたての日本酒。
実はお屠蘇に使ったもの以外は
冷蔵庫の野菜室でじーっくり寝かせてからいただくと
ちょっと味がかわって、また美味しさが増してくるんです。
(300ml入りのビンなので、封をきらずに何本か残しておきます)
いつものお猪口でもいいけど、
たまにはちょっと気分をかえて。
ピンバッチ以外で私が自分用にと旅先で買うお土産。
小さくて安くて思い出になるもの。
それは宿泊したホテルの売店だったり、
散歩の途中で寄ってみた町の雑貨屋さんの店先だったり、
旅先で寄った居酒屋のお姉さんから譲ってもらったり・・・(笑
これらはどちらもホテルの売店で買ったものです。
にごり酒をいれてみました。
くいくいっと飲みながら、旅の思い出がよみがえります。
でもさ、どうしてスンナリとうまくいったことよりも
失敗した珍道中のほうが面白いのかな?
同じところで何度でも笑えちゃうのって不思議!
季節を問わず1年中鍋をするのですが(笑
やはりちょっと寒くなってくると自然とその回数も増えます。
はふはふお鍋に最初はビール!でも
ちょっと日本酒が飲みたくなったりして・・・
お正月のお屠蘇用にといつも実家の母が用意してくれる
前年の暮れに仕込んだ絞りたての日本酒。
実はお屠蘇に使ったもの以外は
冷蔵庫の野菜室でじーっくり寝かせてからいただくと
ちょっと味がかわって、また美味しさが増してくるんです。
(300ml入りのビンなので、封をきらずに何本か残しておきます)
いつものお猪口でもいいけど、
たまにはちょっと気分をかえて。
ピンバッチ以外で私が自分用にと旅先で買うお土産。
小さくて安くて思い出になるもの。
それは宿泊したホテルの売店だったり、
散歩の途中で寄ってみた町の雑貨屋さんの店先だったり、
旅先で寄った居酒屋のお姉さんから譲ってもらったり・・・(笑
これらはどちらもホテルの売店で買ったものです。
にごり酒をいれてみました。
くいくいっと飲みながら、旅の思い出がよみがえります。
でもさ、どうしてスンナリとうまくいったことよりも
失敗した珍道中のほうが面白いのかな?
同じところで何度でも笑えちゃうのって不思議!
by yossina-lani
| 2007-11-10 09:42
| くらし
|
Comments(16)
Commented
by
あべる
at 2007-11-10 11:20
x
いいなーお鍋。
我が家も今夜は鍋にしようかな。
今ならカキ鍋かなぁ。
旅の思い出、あべるは写真で思い出します。
おみやげ、記念品から思い出すっていうのもステキですね!
我が家も今夜は鍋にしようかな。
今ならカキ鍋かなぁ。
旅の思い出、あべるは写真で思い出します。
おみやげ、記念品から思い出すっていうのもステキですね!
0
Commented
by
murmur1
at 2007-11-10 11:39
x
お天気悪いよ〜。寒いよ〜〜。
今日は貴重なお休みなのに外に出れないよ〜。
そうか、お鍋ね。そろそろ良いですね♪
よっしーなさん、仰ってましたよね。ショットグラスをお土産にされると。
こんな風に使われると良いですね。雰囲気も変わって杯が進みそうですね。
> 珍道中のほうが面白い
同感ざますっ。
絶対に思い出に残るし、楽しいです!
結構珍道中して来たな〜〜〜。恥ずかしながら。
今日は貴重なお休みなのに外に出れないよ〜。
そうか、お鍋ね。そろそろ良いですね♪
よっしーなさん、仰ってましたよね。ショットグラスをお土産にされると。
こんな風に使われると良いですね。雰囲気も変わって杯が進みそうですね。
> 珍道中のほうが面白い
同感ざますっ。
絶対に思い出に残るし、楽しいです!
結構珍道中して来たな〜〜〜。恥ずかしながら。
Commented
by
かおるこ
at 2007-11-10 15:46
x
ザ・カハラがマンダリンだった頃のですねぇ。
ハレのグラスもかわいぃぃ
日本酒あいますね。
私は、東京マンダリンオリエンタルホテルに宿泊した時に、グラスに書いてあるような、センスのお土産頂きましたよ。
ハレのグラスもかわいぃぃ
日本酒あいますね。
私は、東京マンダリンオリエンタルホテルに宿泊した時に、グラスに書いてあるような、センスのお土産頂きましたよ。
Commented
by
みほり
at 2007-11-10 17:53
x
Commented
by
あけぼの
at 2007-11-10 20:14
x
Commented
by
りかるどん
at 2007-11-11 00:33
x
今夜もおいしいお酒をのんだね、おっつ!
この初しぼりっていう、字面がなんともいいね。
私も冬は鍋が多い。
それに仕事から帰って用意するにも、ささっとできちゃうしね。
作りながら食べられるし。野菜いっぱいとれるしね。
〆に、麺類とかご飯いれるとさらにおいしーよね。。。
で、拡大しちまうのだーーー
この初しぼりっていう、字面がなんともいいね。
私も冬は鍋が多い。
それに仕事から帰って用意するにも、ささっとできちゃうしね。
作りながら食べられるし。野菜いっぱいとれるしね。
〆に、麺類とかご飯いれるとさらにおいしーよね。。。
で、拡大しちまうのだーーー
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 07:32
x
★あべるさん★
写真はたくさん撮ってくるけど、
デジカメになってから全然プリントしてません(笑
このblogやmixiのアルバムで見るくらいなんです。
気に入ったのだけプリントしてみようかな?
あ、でも選ぶのが大変かも(笑
写真はたくさん撮ってくるけど、
デジカメになってから全然プリントしてません(笑
このblogやmixiのアルバムで見るくらいなんです。
気に入ったのだけプリントしてみようかな?
あ、でも選ぶのが大変かも(笑
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 07:34
x
★murmur1さん★
今日も寒いですねー。
今夜はうちは鍋ですね、湯気湯気で。
murmur1さんはご家族での船旅が多いから
珍道中のエピソードもたくさんあるのでは?
ご家族で集まったら、旅の思い出もニギヤカでしょうねえ。
今日も寒いですねー。
今夜はうちは鍋ですね、湯気湯気で。
murmur1さんはご家族での船旅が多いから
珍道中のエピソードもたくさんあるのでは?
ご家族で集まったら、旅の思い出もニギヤカでしょうねえ。
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 07:36
x
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 07:38
x
★みほりさん★
>でっかい白菜
もし土鍋があるなら、
白菜、豚ばら肉スライス、白菜、豚肉、白菜・・・と重ねていって蒸し煮
しんなりしたところをポン酢でいただくのも美味しいよ~
鍋って信じられないくらい野菜を食べられますよね。
それに野菜の甘みを感じられるし。
>でっかい白菜
もし土鍋があるなら、
白菜、豚ばら肉スライス、白菜、豚肉、白菜・・・と重ねていって蒸し煮
しんなりしたところをポン酢でいただくのも美味しいよ~
鍋って信じられないくらい野菜を食べられますよね。
それに野菜の甘みを感じられるし。
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 07:42
x
★あけぼのさん★
国内でのお土産は“ぐい飲み”です。
それも「1個か多くても2個まで」と決めてます。
きりがないですもんねー。
画像のショットグラスはどちらも海外のホテルのもの。
ハネムーンで行ったバハマで買ったのが
集め始めたきっかけです。
国内でのお土産は“ぐい飲み”です。
それも「1個か多くても2個まで」と決めてます。
きりがないですもんねー。
画像のショットグラスはどちらも海外のホテルのもの。
ハネムーンで行ったバハマで買ったのが
集め始めたきっかけです。
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 07:43
x
Commented
by
murmur1
at 2007-11-11 20:55
x
よっしーなさん!コメントに書いて有った白菜と豚バラの蒸し鍋。
早速今晩してみました。
初めて食べましたが、とっても美味しい〜。バラ肉って脂身が多いので普段使わないのですが、白菜の甘みと相まって全然クドくないしさらっとしていて美味しかったです。また、よっしーなさんに美味しいお料理を教えて頂いちゃいました。ありがとうございます。
珍道中は、しょっちゅうですよ〜〜。四人もいると、誰かは何かをしてくれちゃいます。結構「ぷぷぷ」もんです。
早速今晩してみました。
初めて食べましたが、とっても美味しい〜。バラ肉って脂身が多いので普段使わないのですが、白菜の甘みと相まって全然クドくないしさらっとしていて美味しかったです。また、よっしーなさんに美味しいお料理を教えて頂いちゃいました。ありがとうございます。
珍道中は、しょっちゅうですよ〜〜。四人もいると、誰かは何かをしてくれちゃいます。結構「ぷぷぷ」もんです。
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 21:11
x
★murmur1さん★
>土鍋に白菜&豚ばら肉の蒸し煮
早速やってみました?
シンプルだけど美味しいでしょ?
ポン酢に柚子胡椒を入れたりすると
またちょっと味が変わってすすみますよー
試してみて!
>土鍋に白菜&豚ばら肉の蒸し煮
早速やってみました?
シンプルだけど美味しいでしょ?
ポン酢に柚子胡椒を入れたりすると
またちょっと味が変わってすすみますよー
試してみて!
Commented
by
murmur1
at 2007-11-11 21:25
x
あ〜〜、ゆず胡椒か〜〜〜!
有ったけれど、全然思いつかなかったです。
よっしーなさん、またまたありがとうございます。
次回は二味のタレを用意してみます♪
ほんと、シンプルなのに美味し過ぎる。
白菜も沢山食べられちゃいましたよ。
体にいいですね〜〜。
有ったけれど、全然思いつかなかったです。
よっしーなさん、またまたありがとうございます。
次回は二味のタレを用意してみます♪
ほんと、シンプルなのに美味し過ぎる。
白菜も沢山食べられちゃいましたよ。
体にいいですね〜〜。
Commented
by
よっしーな
at 2007-11-11 21:56
x
★murmur1さん★
豚バラ肉はどんなに熱を加えてもOKな優秀なお肉なので
めったに失敗がないんですよ。
白菜をナマや茹でてっていったら、
あんなに食べられないですよね~
もし冷蔵庫にキノコ類があったら
それも入れてもいいかもしれませんね!
豚バラ肉はどんなに熱を加えてもOKな優秀なお肉なので
めったに失敗がないんですよ。
白菜をナマや茹でてっていったら、
あんなに食べられないですよね~
もし冷蔵庫にキノコ類があったら
それも入れてもいいかもしれませんね!