豚と大根のコク旨煮 |
暮れからお正月の食材が家にもあり
さて、どうしたもんか?と思っていたところ
マイミクのクラリスカさんが美味しそうな日記を書いていたので
連休最後の日の夜、早速私も真似っこして作ってみました。
“豚と大根のコク旨煮”
ル・クルゼ(お鍋です)の助けも借りて、美味しくできました~(嬉
翌日のお弁当に入れてみたら、さめても美味しいのは優秀です!
また作ってみようっと。
大根も椎茸もあったけど、赤ワインの買い置きがなかったので
酒屋さんへ買いに行きました。
料理に使うのはちょびっとだから、後で自分も楽しめるように(笑
葡萄畑へ自転車で通う農夫のラベルにしてみました。
あれぇ?
以前はもっと素朴な感じじゃなかったですか?
なんだか自転車も立派になっているような・・・
葡萄畑が儲かっているのかしら?ふふふ
今日は風が強いですねー
風に負けずに頑張りましょ!
大根は豚とか鶏とかと合うよね。
ほんと冬の大根はおいしい~
葉っぱはみじん切りにして胡麻油とお醤油でいためると白い御飯が
すすむよ!
クックパッドは私もよく利用してます。
でもいつも「家にあるもの」で代用しちゃうのでそのままのものを
作った事ないんですけどね(笑)
今回のもきっと「日本酒」で代用してしまいそうです。
今日は昨日よりマイナス3度らしいですよ。
いよいよ寒くなってきましたねー。
ご自愛くださいましー。
私も自分でアレンジするほうですが、何とな~く赤ワインを飲みたくて(笑)
そういやラタトゥイユを作るときもわざわざ白ワインを買いに行ったことがあります
目的は調理なのかワインか?ですね(汗)
今日も寒いですね~