お鮨やで香港 |
なのに昨日は久しぶりのお鮨~
住宅街にあるお鮨やさんは、この地下です。
たぶん1ヶ月半ぶりくらい(嬉
ぷち残業してぷちジムって
オットよりぷち先に到着してビール!
何も言わなくても、私の前には大大大好きな蛸の桜煮
白子ポン酢、私にはちと濃厚でした
小肌と赤身をちょっとつまみ
赤むつを焼いてもらって
自家製のガリをつつきつつ
もーお腹すいた
握ってください
小肌
赤身
むきたての赤貝(いい香り)
これはハズせない、煮蛤
カウンター10席くらいのお店ですが、
5人くらいのお客様が外国からいらした方。
以前から台湾のblogなどで紹介されて
帝国ホテルやオークラから
「どうやって行けば良いのですか?」と問い合わせがあるとは聞いてたけど
本当なんですねー、この夜は香港からのお客様でした。
煮蛤を見て
「これはアバロン?」と大将に質問してて
「いえいえ、それはクラムです」と答えたのがきっかけで
香港の回転鮨の話、日本の鮨の話など
お話に花が咲きました
イカ
甘かったなー
私の香港在住の友人は鰻が好きで、
日本に来ると必ず「鰻食べたい」というのですが
「鰻は好きですか?」と聞いたら
「穴子のほうが好き」とのこと。
へええ、そうなんだ。
穴子、塩で
もちろんツメでもね
このお店、昨年のミシュランで☆ひとつを獲得して以来
しばらく予約がとれなくて・・・なんてことを
お隣の日本人の方と話つつ(彼は3度断られたらしい)
ウニ
香港の空港でミシュランを買ってきたので、
香港からいらした方とその話なども
やはりヨーロッパの方だと中華の評価も違うのかなーとか、ね。
芽ネギを食べていたら
「それは何ですか?」
「これはネギです、リーク」
興味津々で
「私も!」と言って召し上がっていらっしゃいました。
シメは胡瓜と玉子巻きで。
何しろ突然のことだったので
“ほうめい”(美味しい)が出てこず
ハオシーと言ってました、だいたいあってます?
記念撮影をし、
家族のうちのお嬢さんとメールアドレスを交換し、
今年の秋に香港で再会を約束して別れました。
(彼女はお正月と昨日と、香港にお住まいなのに、
このお鮨やさんは今年2度目とか、すごっ)
思いがけない出会い
ってゆーか、いつものお鮨やさんが香港になってた(笑
あと数日の滞在を楽しんでくださいね!
私も日頃、人との出会いって大切にしたいと思ってます。
しかし、インターナショナルですなぁ!?
すごいねぇ。そのお店。
見てるだけでとってもおいしい気分になれましたぁ。
ちなみに私は今日がお寿司でした。
買ってきたやつだけどね。でもここの安くておいしいのぉ!?
夫婦で外食するときはどっちがお支払い?
私の勝手なイメージはご主人がすっと払っててよっしーなさんはお姫様のようにお財布を持たなさそう(勝手すぎる想像だけど・・)
まさか地元のお鮨やさんで香港の知り合いができるとは思いませんでした。
香港は昨年で一区切りと思っていたのですが
オットが「今年を最後に」っていうのでマイルでエアをとりましたが
お鮨やさんで知り合ったご一家のお父様のほうに
「美味しいお店をご案内いたします」と言われてしまい
来年も行くのか?(もうマイルがないけど)
真剣に悩んでおります・・・
たぶん食いしん坊だから(笑
食材は言える・・・みたいな。
リークは活け花の時にオーストラリア産だったかな
ネギボウズがあって、それがリークだったので覚えました。
活け花ですら食材と結びつけてしまう私って(汗
ここ、数年前から海外(特にアジア)からのお客様が増えたんです。
みなさんblogをやってますからね。
もちろん銀座のお鮨やさんにも行かれているようです。
お会計、私は昔のお姫様ですからお財布を出しません、ふふふ。