2010年 04月 20日
島らっきょう |
日曜日の散歩の帰り道
夕ご飯の買い物をしていたら
自然食品のお店で発見
宮古島の島らっきょう
ゴーヤや島らっきょうなど
沖縄の食材はちょっとクセがあるけど
一度ハマると時々むしょうに食べたくなります。
こちら自然食品のお店では取り寄せているそうで
次からは気をつけてチェックしてみよう。
日曜の夜、オットはお味噌で食べてたけど
昨夜は私ひとりだったので鰹節とお醤油でいただきました
やっぱこっちの食べ方のほうが私は好き♪
美味しいものに出会えてシアワセ~
ところで
アイスランドの火山の噴火の影響で
航空機の欠航が続いてますね。
時々この日記にでてくるプミポンねえやがカーゴ会社勤務なので
昨日メールしたら
「こんなのは、バンコクの空港で1週間座り込みされて以来ですね」という返事がきました。
人もですが、物資も動かないから、
いろいろなところに影響がでてきそうですね。
自然のチカラはすごい。
夕ご飯の買い物をしていたら
自然食品のお店で発見
宮古島の島らっきょう
ゴーヤや島らっきょうなど
沖縄の食材はちょっとクセがあるけど
一度ハマると時々むしょうに食べたくなります。
こちら自然食品のお店では取り寄せているそうで
次からは気をつけてチェックしてみよう。
日曜の夜、オットはお味噌で食べてたけど
昨夜は私ひとりだったので鰹節とお醤油でいただきました
やっぱこっちの食べ方のほうが私は好き♪
美味しいものに出会えてシアワセ~
ところで
アイスランドの火山の噴火の影響で
航空機の欠航が続いてますね。
時々この日記にでてくるプミポンねえやがカーゴ会社勤務なので
昨日メールしたら
「こんなのは、バンコクの空港で1週間座り込みされて以来ですね」という返事がきました。
人もですが、物資も動かないから、
いろいろなところに影響がでてきそうですね。
自然のチカラはすごい。
by yossina-lani
| 2010-04-20 07:02
| 美味しい 沖縄料理
|
Comments(10)
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dessemasse at 2010-04-20 08:15
うちの近所の道の駅にも島らっきょうが売られてました。
私も大好き、醤油&鰹節もいいですし、天ぷらにしても美味しいですよね。
私も大好き、醤油&鰹節もいいですし、天ぷらにしても美味しいですよね。
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りかるどん
at 2010-04-20 08:25
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at 2010-04-20 21:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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yossina-lani at 2010-04-20 21:51
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yossina-lani at 2010-04-20 21:52
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クレア
at 2010-04-21 00:46
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あけぼの
at 2010-04-21 08:45
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最近はこちらでも栽培が盛んになりつつあるらしく、先日も農産物直売所で採れたての島ラッキョウを見つけました。
新鮮なものが手軽に入手できるのはいいですがその分希少価値が下がるような気がして、いいんだか悪いんだか…
新鮮なものが手軽に入手できるのはいいですがその分希少価値が下がるような気がして、いいんだか悪いんだか…
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yossina-lani at 2010-04-25 09:17
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yossina-lani at 2010-04-25 09:19
☆あけぼのさん☆
そちらでも作っているのですね!
以前豆苗も福岡産のものが出ていました。
気候の良いところだから
いろいろなものにチャレンジされているのですね。
石垣島出身の友人が先日バルサミコで島らっきょうの一夜漬けを作ったそうです。
そのうち私も真似してみようっと♪
そちらでも作っているのですね!
以前豆苗も福岡産のものが出ていました。
気候の良いところだから
いろいろなものにチャレンジされているのですね。
石垣島出身の友人が先日バルサミコで島らっきょうの一夜漬けを作ったそうです。
そのうち私も真似してみようっと♪