たまにはお蕎麦 |
いつもの居酒屋で常連さんたちとわいわいもいいけど
たまには静かにお蕎麦もいいよね
というわけで下北沢の慶水でオットと待ち合わせ
お先にいただきまーす
例によって(笑
オットが遅れてるので、さっさとね
板わさ
ここんちのは厚切りなのよね
わさび漬けもツーンとね
オットがやってきて
おっ
鮪のブツ、撮影まえにひと切れパクっといかれちゃいました
蒸し鶏も美味しいんですよ
こちらタレもいいけど
マヨネーズと七味でいただくのもグーよ
お酒もいっちゃいますか!
私は蕎麦焼酎にしときまーす
これっていい香りなんですよね
天せいろをお願いします
先に来た野菜天の盛り合わせー
蕎麦焼酎にあうあう
お蕎麦でーす
せいろおかわりー
ああ美味しかった
たまにはさっぱり
お蕎麦もいいやね!
今日は晴れてますよー
早速洗濯しました。
お弁当詰めて、いってきまーす!
関東は気持ちのよい朝なんですね~。
こちらはややどんより…
お蕎麦、好きです!
福岡はお蕎麦よりおうどんの文化なので(多分…)
どうしたって本州のお蕎麦が美味しく、
恋しくなっちゃいます。
イケてますなー!!
よっしーなさんの写真みたら衝動に拍車がかかりました!! 近日中に行こうっ♪
高橋名人(ゲームじゃないよ)というお蕎麦の世界で有名な方は
長野から広島に引っ越されて、いま広島在住では?
お蕎麦やさんが増えているというのは
その方のお弟子さんかしら?
翁、です。
はい、豊平という場所で、とても雰囲気のある素敵なお店を構えてらっしゃいます。ただ土日のみ営業で、それも全国でイベントのないときだけなのです。
主人はおそばが大好きで、なんでも凝り性なので・・・実は数年前に数回、高橋さんに直接おそばを教えてもらっていました。
そば道具も一通りあり、そばきり台は高橋さんが作ってくださり、サインいりです(笑
主人が習っていた頃に高橋さんの一番弟子の方が、パリの「円」に責任者で行かれたそうです。
私も一度お会いしたことがありますが、高橋さんは驕らずにとても気さくな方でした。甘いものが大好きなので主人はよく差し入れしてました。
最近は広島にも、お弟子さんが沢山お店を出してます。
あっ、主人は自分で作って食べてるだけですから・・・お店はだしてませんよ(笑
ただ、最近は忙しくってぜんぜん打ててないです。
高橋名人のお話、以前こちらの日記でもしてましたね!
http://yossina.exblog.jp/10025919/
やはり同じ慶水の記事のときでした。
私もたった一度、高橋名人のお蕎麦をいただいたことがあります。
http://www.we-blog.jp/air/taruchan/a0000149313.php
高橋名人のお弟子さん、世界中に広がっているのですね。
同じことかいてるし・・・最近すぐ忘れるのよ(汗