ジンギスカン♪(お食事中の方、ご遠慮ください) |
オットがお取り寄せしていたものが届きました。
松尾ジンギスカン
以前伊勢丹の北海道物産展で買って以来、お気に入りです。
3種類を8袋、全部で4kg近くあります(嬉し
じゃがりこ、とうきびバター味
てつやのラーメンも
早速夜ご飯はおうちジンギスカン
以前石器料理のお店でいただいた石鍋を使ってみました。
新たまねぎ、もやし、小松菜、エノキ茸
新たまねぎがみずみずしくて甘くておいしー!
小松菜もあいますね。
3種類のお肉、クセがなくて食べやすかったです
おうちジンギスカン、マル!
赤霧とともにプミポンねえやが
あ、違った
プミポンねえやが赤霧島を持参でやってきました
右は博多から届いた焼酎
10年貯蔵したものだそうで、42度
とろりと力強い味ですねー。
他には陽気が良かったので冷奴、
先日軽井沢の八百屋さんで買ってきた山ゼリのおひたしや
きのこいろいろとワカメの酢の物も作ってみました。
ところで・・・
新たまねぎの効果でしょうか?
昨夜のうちにズドン!ときました
(ビロウな話ですみません)
って調べてみたら
玉ねぎには
胃や腸の調子を整える整腸作用
スタミナを増強する働き
高血圧やコレステロールを抑制する働きなどなど
いいことがいっぱいですね、玉ねぎ!
まだ玉ねぎがあるので、先日の日経新聞土曜版に出ていた
玉ねぎと桜海老のいためものを作ってみようかな。
連休最後の日ですねー
今日はジムと読書ですごそうっと。
皆様も素敵な休日を!
信州しんまちというところがあって、
そこでおいしいジンギスカンが食べられるのだそうです。
父が大好きでよく連れて行かれた、、と母が言っておりました。
(ワタクシは行ったことがないのですが、、)
東京のスーパーと違うもの、といえば、
ジンギスカンと馬刺しです。
どちらも子供のころからあたりまえに食卓にありましたよ~。
ところで、石鍋ジンギスカンはお部屋の中で??ですか??
長野といえば馬肉ですよね
へえジンギスカンもあるのですか。
石鍋は以前焼肉もやったのですが
煙はあんまりでないんですよ。
昨日は陽気がよかったので
家中の窓を全開にしてました。
今朝はどうかな?と思ったけど
もうニオイはありませんでした(ほっ
あ、でもご近所にバレたかしら?(汗
どんな展開よ?と思ったけど、読んでホッとした(笑)
あたしも玉ねぎ大好き!
おっしゃるとおり、新玉ねぎは最高だよね。
オニオンスライスだけでもパクパクたべれちゃうよね
今夜はサーモンマリネを仕込んだよ♪ ミクシにのせよう。。。
いやあ、びっくりしたよ。
プミポンねえやを見送って、
いきなりズドン!ときたもの。
すごいね玉ねぎ効果
私は今夜は新玉ねぎ、干し桜海老、インゲンの炒め物
おいすいーかったー
オニオンスライスは鳥の巣みたいにして作るときれいよ。
つまみにも最高!
今日ちょうど新たまねぎを見たんですが、
買えばよかったかも~。
ジンギスカン、大好きです♪
そういえば福岡ではどこで食べられるのか…
と浮かばないので、しばらく食べていないことに気づいてしまいました。
お家でジンギスカンなんて、羨ましすぎます♪
>日経新聞土曜版
私もそれ見て作ったんですよー
大きめの新たまねぎ1個なんて、
あっちゅうまに食べられますよねー
干し桜海老がちっと高いんですけど(汗
手軽に作れて美味しい1品ですよね!
博多・・・といえばモツ鍋を思い浮かべちゃいますー
ジンギスカン、どこかあるかしら?
新たまねぎとキヌサヤをさっと炒めて
味付けは塩、醤油(どちらも少しでいいの)
干し桜海老の塩気でじゅうぶんです。
先週の日経新聞の土曜版に出ていたもの
さっと作れて美味しい1品でしたよ。
>運河焼肉 ロースジンギスカン
ですねー
そのうちまたどこかで北海道展あったら気にしてみるね。
今回は松尾ジンギスカンのお取り寄せだったのです。
まだ冷凍庫にありますよー、楽しみ!