ニガカラでオフ |
お盆休みの頃のことです(汗
7月に京橋のイタリアンでランチしたとき
「次はお料理教室で近くに来るから」といわれ
ぴ~こさんと会うことに
お店はどこにする?
お盆なのでお休みのところが多く・・・
当時渋谷東急セルリアンの四川料理にハマってて
せっせと1000円の麻婆豆腐を食べに通っていたころ
ぴ~こさんから
「麻婆豆腐、続いちゃうけど、それでよければ」って。
いいよー
お盆の頃
額には玉の汗です。
夕方待ち合わせて渋谷東急へ
6時でもこんなに明るい、日が長かったんだねー
また来ちゃった(笑
あちーので
サッポロー!
ぴ~こさん、生の海老はだめだけど
火が通ってればokというので
エビチリ(当時は開業10周年記念で、もちろん1000円!)
私はカウンター席も好きなんだけど
テーブルでよかった?
くもりガラスになっていますが
このあと、仕組みはよくわからないのですが
このガラスに電気を通すと透き通るんですよ!
黒酢の酢豚
(当時はこちらも開業記念料金で1000円!)
お肉なんで赤ワインにしとくー?
この日のおめあてはこちら
麻婆豆腐だよー
土鍋を撮影する二人(笑
あ、ほら!
ガラスが透明になりましたよ!
撮影してたら料理長の菰田さんの姿が
きゃー
あ、菰田さんが気がついてくれた(嬉
会釈しますー
この電気で曇りガラスと透明にするシステム
これだけで当時2000万円かかったのですって
なので厨房では
「絶対にこのガラスを割らないように」ってきつく言われてるそうです。
ちょっと話がそれますが、
全日空で導入される機種
ボーイング787の窓もこのタイプが採用されているそう。
窓の明るさは5段階なんですって
窓側3列のところなんて
暗くしなくちゃ、なときに3人とも寝てたりすると
CAさんが専用の棒でシェードを下げてるよね?
これからはそういうことがなくなって
CAさんがスイッチで暗くしたり
窓をあけたりするのかな?
ハワイにいくとき
少しずつ夜があけていくのを
窓のしたのほうだけ少しあけて
こっそり見るのがすきなんだけど
これはどうなるのでしょう?
どなたか787に乗ったら確認してくださーい!(希望
食べレポに戻ります(笑
あーおなかいっぱーい
「デザートはどうされますか?」
「いえもう、結構です」
って言ったのですが
「こちらお店からです」って
きゃーすみませーん
これくらいならペロリです。
と、菰田さんがテーブルにご挨拶に
どうもー
今日も美味しいお料理をありがとうございました。
デザートも、すみません。
菰田さんの書かれているblogのお話など
ぴ~こさんの地元の中国料理のお店を
紹介してくださりました。
菰田さんが一緒に料理を学んだ仲良しがいらして
その方のお店がぴ~こさんの住む町にあるのだそうです。
ほっこりお茶をいただいて
ごちそうさまでしたー
さて、次はどこへ?
ぴ~こさんが
こちらもこのblogで見かけた天羽さんのバーに行きたい
というので、タクシーで
この頃は白桃の季節でした
ぴ~こさんはモヒート
私は桃のカクテルで
会うのはこれが3回目だけど
ハワイのことはもちろん
嫁バナシも(笑
どこも、いろいろ、大変だよねえ。
でも、お互いに何か楽しみを見つけて
やってきてるんだよね。
あんなに蒸し暑かった夏も終わり
気がつけばもう10月ですよー
そろそろピリカラ、ニガカラを食べたいわー
素敵な週末をおすごしくださーい♪
おいしそうです。
黒酢の酢豚もね、やわらかそうです。
わざわざアップしてくださってありがとうございます。
ニガカラ、今思い出してもアゴの奥がダルーン(^^)/
毎回、ワガママ言ってすみません。
でもいつも楽しい時間を過ごさせていただいて幸せです♪
787って窓のところにスイッチついてるみたいですよー。
だんだん暗くなって見えなくなったり、明るくなって外が見えるようになったり。
隙間からっていうのは無理みたい・・・