2012年 07月 17日
レパートリー倍増計画! きょうの料理7月号 |
お料理上手なブロガーさんたちのblogを見ていると
みんなすごいなー、器が素敵!盛り付けもきれいーとひたすら感心。
一方、なんちゃってーなヤッツケ料理しか作れない私は
「え、またその料理」
「食器がいつも同じだし」と自己嫌悪
先日の
「とりあえず、これで飲んでて」と夕食した日、
後片付けの洗い物をしながら、なんとなく見ていた今日の料理
コウケンテツさんがナムル5種類を作っていました。
へええ、これなら私にもできそう?
それに調味料など、使っている材料が家にあるもので
とってもシンプルなんですよね。
で、早速土曜日の午後、テキストを買ってきました
これは日曜の夜に早速作ってみた
塩麹を使った浅漬け
茄子の叩き
茄子を叩いて、手でさいて、塩麹で漬ける
簡単で、しかも美味しいのー
ほかにも塩麹を使ったお料理がいくつもありました。
コウケンテツさんのナムルは
とうもろこしやプチトマト、きゅうり、茄子、ゴーヤのナムルなど
昨日の夜ごはん
プチトマトのナムル、美味しくできましたよー
こちらはゴーヤと玉ねぎのナムル
塩もみして、さっと茹でてあえるだけ。
塩もみすることで、茹でたときにほどよい苦味が残るのだそう。
これ1冊で、倍増、とまではいかないけど、
レパートリーが増えることは間違いないです!
私の強い味方!
窓の外は夏空ですよ
今日も暑くなりそう
連休ですっかりリフレッシュできました。
お互い、今日も元気にいきましょう!
みんなすごいなー、器が素敵!盛り付けもきれいーとひたすら感心。
一方、なんちゃってーなヤッツケ料理しか作れない私は
「え、またその料理」
「食器がいつも同じだし」と自己嫌悪
先日の
「とりあえず、これで飲んでて」と夕食した日、
後片付けの洗い物をしながら、なんとなく見ていた今日の料理
コウケンテツさんがナムル5種類を作っていました。
へええ、これなら私にもできそう?
それに調味料など、使っている材料が家にあるもので
とってもシンプルなんですよね。
で、早速土曜日の午後、テキストを買ってきました
これは日曜の夜に早速作ってみた
塩麹を使った浅漬け
茄子の叩き
茄子を叩いて、手でさいて、塩麹で漬ける
簡単で、しかも美味しいのー
ほかにも塩麹を使ったお料理がいくつもありました。
コウケンテツさんのナムルは
とうもろこしやプチトマト、きゅうり、茄子、ゴーヤのナムルなど
昨日の夜ごはん
プチトマトのナムル、美味しくできましたよー
こちらはゴーヤと玉ねぎのナムル
塩もみして、さっと茹でてあえるだけ。
塩もみすることで、茹でたときにほどよい苦味が残るのだそう。
これ1冊で、倍増、とまではいかないけど、
レパートリーが増えることは間違いないです!
私の強い味方!
窓の外は夏空ですよ
今日も暑くなりそう
連休ですっかりリフレッシュできました。
お互い、今日も元気にいきましょう!
by yossina-lani
| 2012-07-17 06:25
| 美味しい 食材 簡単なレシピ
|
Comments(14)
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nokk0
at 2012-07-17 08:07
x
私は 昨日の午前中に コウケンテツさんの 番組みて、ナムルをと、
テキスト買って、ナムル 作りましたよー!
料理も ワンパターンに なるなか、テキストで 新たな発見とかもあると、ちと、嬉しくなりますね。
よっしーなさんの ブログでの 料理も参考にさせてもらってますよ。
昨日の 情報番組で 生卵の冷凍 が、 気になってます。
自然解凍すると、温泉卵。 凍ったまま、おろし金でおろして、塩辛等の
トッピングにするとのこと。さっそく ためして みなくっちゃ。。。です。
暑いです。体調に気をつけて!
テキスト買って、ナムル 作りましたよー!
料理も ワンパターンに なるなか、テキストで 新たな発見とかもあると、ちと、嬉しくなりますね。
よっしーなさんの ブログでの 料理も参考にさせてもらってますよ。
昨日の 情報番組で 生卵の冷凍 が、 気になってます。
自然解凍すると、温泉卵。 凍ったまま、おろし金でおろして、塩辛等の
トッピングにするとのこと。さっそく ためして みなくっちゃ。。。です。
暑いです。体調に気をつけて!
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mimilani at 2012-07-17 08:29
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りかるどん
at 2012-07-17 08:44
x
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まま。
at 2012-07-17 11:16
x
塩麹、、、もってない(爆
やっぱりいいの??
塩分取り過ぎとかならないの??
全くのしろーーーとだわ(><)
昔っから、きょうの料理って好き!!
何冊かは永久保存版だよ。油がはねてたり、水分ふくんじゃったりで凄し状態だけど。。。
これからお買いものだから、本屋さんのぞいてみよ~♪
二枚の小鉢、素敵だよ~♡
私もこんなの欲しいな~
やっぱりいいの??
塩分取り過ぎとかならないの??
全くのしろーーーとだわ(><)
昔っから、きょうの料理って好き!!
何冊かは永久保存版だよ。油がはねてたり、水分ふくんじゃったりで凄し状態だけど。。。
これからお買いものだから、本屋さんのぞいてみよ~♪
二枚の小鉢、素敵だよ~♡
私もこんなの欲しいな~
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nokk0
at 2012-07-17 11:43
x
生卵の冷凍 の 温泉卵は 自然解凍では ダメで、
冷凍卵を お湯に入れ、1分茹でて、火から卸して、5分、そして冷水に入れる そうです。間違ってました。あわてんぼう で おさがわせでした。
冷凍卵を お湯に入れ、1分茹でて、火から卸して、5分、そして冷水に入れる そうです。間違ってました。あわてんぼう で おさがわせでした。
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スパイス
at 2012-07-17 14:45
x
料理本。買ったところで終わってしまう私と違い、
よっしーはさすがやねぇ(羨望のまなざし)。
よっしーはさすがやねぇ(羨望のまなざし)。
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yossina-lani at 2012-07-18 06:44
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yossina-lani at 2012-07-18 06:46
☆みみさん!☆
きゃー!
お忙しいのに、コメントありがとうございます。
茄子を叩いて、手でさいて、塩麹につけるだけです
すぐにできる浅漬け、おすすめです
昨夜は茄子とあおじそのナムルを作ったのですが
こちらもすぐにできて、いまの季節にぴったり!です。
こちらもおすすめ♪
きゃー!
お忙しいのに、コメントありがとうございます。
茄子を叩いて、手でさいて、塩麹につけるだけです
すぐにできる浅漬け、おすすめです
昨夜は茄子とあおじそのナムルを作ったのですが
こちらもすぐにできて、いまの季節にぴったり!です。
こちらもおすすめ♪
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yossina-lani at 2012-07-18 06:48
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yossina-lani at 2012-07-18 06:54
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yossina-lani at 2012-07-18 06:56
☆まま。さん☆
酒粕みたいだけど、使いかたは酒粕より少な目かな。
茄子の叩きの浅漬けは、レシピどおりに作ったら
しょっぱくなかったですよ。
特にこだわりはなく、350円くらいの塩麹を使ってます
私にはそれで十分です。
とうもろこしのナムルを、m君のおやつに作ってあげてください
さめても美味しいよ!ぜひ!
酒粕みたいだけど、使いかたは酒粕より少な目かな。
茄子の叩きの浅漬けは、レシピどおりに作ったら
しょっぱくなかったですよ。
特にこだわりはなく、350円くらいの塩麹を使ってます
私にはそれで十分です。
とうもろこしのナムルを、m君のおやつに作ってあげてください
さめても美味しいよ!ぜひ!
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yossina-lani at 2012-07-18 07:00
☆nokk0さん☆
生卵を冷凍しちゃうなんて、目からウロコです
思い込みはいけないですねー
もっとアタマを柔軟にしないと
温泉卵が簡単にできそう
そのうちチャレンジしてみます!
情報をありがとうございます!
生卵を冷凍しちゃうなんて、目からウロコです
思い込みはいけないですねー
もっとアタマを柔軟にしないと
温泉卵が簡単にできそう
そのうちチャレンジしてみます!
情報をありがとうございます!
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yossina-lani at 2012-07-18 07:01