まんてん鮨 @丸の内ブリックスクエア |
ハワイ在住の師匠のちょっと前のblogを見てたら
急にお鮨を食べたくなって
(ハワイ在住の師匠の日本訪問記ね=笑)
調べて電話してみたら
「お陰様で2週間先くらいまで予約でいっぱいなんですよ」
ひえええ
すごい人気のお店なのかしら
それで、予約がとれた先週末、
いってきました!
昨年、丸の内きらきら散歩で知った
ブリックスクエアの中にあります
地下街は広くて、他にも寄ってみたいお店がいっぱいあります
会社の帰りにちょこっと、いいかも
あ、ありましたよ
まんてん鮨さん
この日も予約で満席ですって
思わず写メとってハワイの師匠にメールしちゃいましたよ(笑
おじゃましまーす
カウンターとテーブルがあります。
カウンターに通されました。
まずはね、アサリかな、はまぐりかな
だし汁ですって
板前さんから
「好き嫌いはないですか?」
と聞かれました
「はい、ありません」
以前、北海道のお鮨やさんで
鮭&鱒が続いたことがあって
(鮭、鱒系がちと苦手なのです、ひとつ、ふたつならいいんですけどね)
でもここは丸の内ですから、それはないですよね
(よっしーな心の声)
「じゃ、握りとつまみをとりまぜていきます」
「はい、お願いします」
「よろしく おねがいしまっす!」
大きな声で言われて、びっくり(笑
威勢がいいんですね!
で、握りから、あ、生ビールください!
鰹
ヅケなんですけど、塩で1日漬けたっていってたかなー
鮑
柔らかいですよー
肝もつけてくれて、嬉しい!
テーブルにはお小皿もお醤油もなく
そのままいただけますよ
鯖です
わさびの茎の浅漬け?の刻んだのが混ぜてあって
一緒に食べると、ぴりりと味がしまります
たらこ
わさびで漬けたって言ってたかなー(うろおぼえ、すみません
柚子の香りがしました
私は麦焼酎の水割り
おろしわさびを少しいただいて
混ぜ混ぜしていただきます
さっぱりして、美味しいよ!
だし汁に、大和芋をすり流しふうに
こちらも柚子の香りがしました
海老
立派よね
ひとつひとつ
どこで獲れた、とか、大きさ、何kgだったとか教えてくれます
新玉ねぎ
甘いですねー
ぱくぱく食べちゃいます
生しらす
芽キャベツの浅漬けふう
佐島のめかぶ
(これだけは、産地を覚えてた=笑、葉山の先ですよ!)
板前さんから
「手を出してください」と言われました
???
あら!
紫うにと
バフンうに
食べ比べー(嬉
おまかせなので、
わからないネタも(汗
どこかで ほっけ が出てきたんですよ
珍しいなーって思ってて
もしかしたら、これかもしれない(違ってたら、ごめんなさい)
ほたるイカは網で焼いてました
香ばしい
ほたて
甘くて柔らかい!
ぶれちゃってますが、ねぎとろの手巻き
男性だと、もっと大き目なのを作ってくれます
麦焼酎水割りおろしわさび入りをおかわり!
お酒もください!
穴子はツメで
ふわふわ
カステラみたいな玉子焼きが出てきたので
そろそろおしまいですね
お豆腐の味噌漬みたいのもでてきた
うー、お酒おかわりする?
ここでやめとく?(笑
これは何ですか?
答えはね、かんぴょう巻
自分で両手で巻くんですよー
「やさしく巻いてくださいね」と板前さんが言います
はーい
お椀は少し炙った香ばしい貝入り
デザートはスイカ
こだまスイカ、甘くて美味しかったですよー
お腹いっぱーい
ごちそう様でしたー
気になるお会計は・・・
ふふふ
ここね、夜はお鮨5000円+税金 というコースです
たくさん出てましたね
お酒はひとり3杯ずつ飲んだので、
ふたりで14000円でおつりがきました
飲み物は1杯が500円~600円くらいってことかな?
この内容でこの料金なら
予約で満席になるのも、納得です!
食べてる途中でも、次から次へと
「予約してないんですけどー」と訪れるお客さんが
たくさんいました。
ハワイ在住の師匠、またひとつ
知らないお店(しかも都内!)を教えてもらいました
ありがとう(感謝
お店があるのは地下1階
そこからさらに地下におりると、地下道は東京駅に直結です
立地も便利だし、お鮨食べたくなったら
また来よう
2週間以上前に予約して(笑
昨日はメッセージやメールなど
たくさんありがとうございます。
ひとつ年をとりました。
ちょっと前までは、誕生日って嫌だなあって思ってたけど
blogやfacebookなど、ネットをやるようになって
たーくさんの人に祝ってもらえるの、
誕生日もいいなあって。
これからも素敵に年齢を重ねていきたいと思います。
今日も読みに来てくれて、ありがとう
皆さんも充実した1年になりますよう(祈
食べ散らかしのblogですが
これからもどうぞよろしく お願いいたしまっす!
身体に気を付けて愉しい♪美味しい♪一年を!!
まずは、今日も佳い一日をお過ごしくださいませ♡
おいしいものでまた一年がはじまりましたね~。
うーん。。ここいいですね。
でも、、2か月前って、、予定がむずかしいわ。
毎日おいしいものがおいしく食べられますように(^^)
お誕生日おめでとうございます^^
お寿司屋さん、カウンター席でお任せでなんてこわくてやったことないんですけど、これならなんとかいけそうです。
おいしそうでしたね。(でも、3月に北海道で回るお寿司屋さんに行ったのですが、ネタの大きさと新鮮さにびっくり。地元の回るお寿司屋さんにはそれ以来行ってません。)
この内容でこのお値段は、たまに行くにはいいですよね!
2週間以上前に予約、が大変だけど
きっとそれも楽しみになると思う(笑
お豆腐が大好きで、特に味噌漬けのやつは
福岡、天神にある いわたやさんの地下
そこの、お豆腐の味噌漬けが美味しいですよー
平家の落人が作った、とかいうの。
もし行かれることがあったらぜひ!お試しください
おめでとうございます(^o^)
よい1年を過ごされますよう…。
このお店、Sさんのとこで拝見していて、
先日の東京旅行で行こうかな、とも思ったのですが、
築地市場の某お店に行くことにしたので、
残念ながら行くことができませんでした。
次回こそはぜひ!
素敵に歳を重ねられて入るご様子が窺がえられるブログに...私まで♪
貴女の逝かれるお店は!?何時も魅力的・美味しそうですね~。
久し振りにお寿司を食べに行こうかな...。
道産子の私は「江戸前」、此方では「生寿司」と云います。
煮海老・甘たれ?が苦手なのです(ずけは大好き)が、このお店は行きたいですね...軍艦巻にしていない「雲丹・いくら」は美味しいですから。
!!このお値段不思議ですね~?行きたい・食べたいです。
心からお詫び訂正させて頂きます、お許しくださいませ。
どうぞお気になさらないでください
私も同音異義語の変換ミス
しょっちゅうやって、悪い汗をいっぱいかいてます(笑
これはあくまで私の想像ですが・・・
このお店と仲良しのお鮨やさんが10軒くらいで
鮨ネタを共同購入しているのだと思います。
それで、無駄なく、安い値段で提供できるのでは?
私もうには軍艦じゃないのが好きです!
こちら、私も大きな声にびっくりしましたよー(笑)。オープン直後だったから、特に気合い満々だったのかもですが、すっかり圧倒されてしまい、足が遠のいてました。
おまかせで、この値段は際立ちますものね。一番館の鑑賞に絡めて再訪したくなりました。