2005/02/08 牡蠣のオイル漬 |
先日の牡蠣大会、途中で帰ったので、「殻つきの牡蠣を好きなだけ持ってっていいよ」といわれ、20個GET。
牡蠣をむくナイフもつけてもらい、30日の日曜日は朝から牡蠣をむいていました。
それで、この季節になると、大好きな荻窪のお蕎麦屋さんで食べた「牡蠣のオイル漬」にチャレンジ。
よく洗った牡蠣をカラ炒りして、水気をとばし、熱を冷まします。
さめたらオイスターソースにからめ、サラダオイル(私はコーン油を使用)に漬けて冷蔵庫で保存。
1週間か10日したら食べごろ、だそう。
で、きっちり1週間たって、食べてみました。
ウマー