2005/04/10 高橋名人 |
「成城の蕎麦屋で、高橋邦弘名人が打つ蕎麦を食べる会があるから!」とIちさんよりメールがきた。
朝食を食べ終えたとこ。
しかも開始まで1時間ちょっとじゃん!(もっと早く連絡ちょうだいよ)アタフタ・・・
というわけで、
行ってきました~成城の「吉祥庵」(本日の会場です)
今日はコースになっていて
・山葵の葉醤油漬と長芋
・板わさ明太子
・合鴨菜の花巻き・とろ豚炙りと青唐辛子
・名人の打つそば(せいろ2枚まで)
・飲み物(一杯、日本酒、ビール、焼酎などから選ぶ)
というもの。
成城という土地柄?おっとりした感じの家族連れが多い。
当然!ご自分でも蕎麦うちをされているらしいお父様など、
もう真剣なまなざし(帰り際にサインをもらってました)。
高橋名人は、「本日の蕎麦粉は茨城県産と北海道産、
水は43%くらい」と解説しながら蕎麦を打っています。
最初は怖い人かと緊張していましたが、なかなか面白いおじさんです。
おつまみはこのお店(吉祥庵)のもので、なかなか凝っています。
お蕎麦は細めんです。
いつもセイロは1枚しか食べられないのに、
珍しく今日はオカワリしてしまいました~♪