2005/05/17 食彩浪漫6月号 |
ども、よっしーな@沖縄ビギナーです。
先月琉球料理乃山本彩香さんのお店にいったとき、彩香さんご本人に
「6月のNHK食彩浪漫という番組に、宮本亜門さんと出演します。豆腐ようを使ったお料理を作るので、見てね」と言われました。
それで今日さっそく書店にてテキストを購入。
なんと!豆腐ようを使ったパスタを作っていました。
確かに豆腐ようはチーズみたいな感じだけど・・・こんなにふんだんに使って、なんて贅沢な!
テキストにはお店でいただいたお料理“どぅるわかしー”、“ラフテー”、“ミヌダル”、“ターンム”の作り方が写真とともに・・・ううぅぢゅるる。
他にもゴーヤーを使ったお料理が載っていました。
帰りの山手線でテキストを読みながら
「そうだ、ゴーヤーちゃんぷるーを作ろう!」と思いました。
さっそく作ってみました。
“ゴーヤーちゃんぷるーの素”を用意しなくていいの?
いいんです。
味付けは塩と醤油ですよ!
とってもシンプルなんですね。
“手早さ”がコツ。
美味しくできました~♪
もちろん!↑(ゴーヤーちゃんぷるー)の友はコレ。
瑞泉甕貯蔵八年古酒43度です。
これは「計り売り 通い二合瓶」といって、瓶があいたら、近所の酒屋さんに持っていって、甕から二合はかってこの瓶に入れてもらいます。
43度あるので、水で割ったり、まろやかな泡盛に少したらしてブレンドしたりして飲んでいます。
ああ、また今夜も“もーどーでもいいや”的に酔ってしまいました・・・