琉球小料理 つぼや |
三三さんの落語を楽しんだあとは
虎ノ門から新橋まで歩いて
つぼやさんへ
これから伺います、と電話したら
よっしーさんの懐かしい方が
いらしてますよー、とcocoさんが
はて?
懐かしい?
いったい誰?
と思ってうかがうと…
先日の沖縄旅のとき
2日目の夜に合流したご夫妻の
ご主人がいらしてましたー
もちろん、沖縄での野球のキャンプの話題で(笑
お料理は、いつものようにcocoさんのお任せ
サラダゴーヤ
水分が多くてしゃきしゃきしているゴーヤ
種類が全然違います
ピーラーでもいけそうな
これ、いいですね
お豆腐
だしがきいてて、美味しい
ほっとする味です
チキナーと麩のチャンプルかな
しっかりした味付け
スーチカとはんだまのサラダ
はんだまは、cocoさんの実家の裏庭で(笑
完全無農薬です
来年も、現地集合、解散で
プロ野球のキャンプの見学に行きましょう
と、おおいに盛り上がって
気がつけば11時過ぎ
楽しい時間は、あっという間です。
そうそう、今回の沖縄旅で思ったこと
私にとっての沖縄料理の“おふくろの味”は
cocoさんのお料理だったってこと
まあ、こんだけ通っていれば、ねえ?
ぷみぽんが以前、肉じゃがは私の作るのがおふくろの味と言ってたけど
今回の沖縄旅で、私にとってのcocoさんのお料理は
いつのまにか、特別なものになっているのかも?