先週の木曜、所用があり東京駅へ
せっかくここまできたので
久しぶりにKITTEの根室花まるでお鮨食べようかな
近くで働いている友人に声をかけてみました。
こちらのお店に来たのは
以前は行列に並んだのが
予約の機械が設置されてました。
この予約の機械
だいたい1時間待ち、ですって。
あと15分くらいで、という時に友人と合流できました。おひとり様が次々に呼ばれたり4人組が続けてテーブル席に案内されたり人工知能が順番待ちのお客様を上手にさばいているようです、感心。お店には7時過ぎに入れました。
とりあえずハイボール(笑
友人が、茶わん蒸しを食べたい、というので
いきなり茶わん蒸し(笑
ここの茶わん蒸し、美味しいよねー
たくさん食べたいので(笑
全部、ご飯少な目、にして握ってもらいました。
目の前にある紙に、握ってもらいたいネタを書き
ご飯少な目、と書きました
かつお、5種類の薬味で
つぶ貝
平目昆布〆?
紅鮭すじこ醤油漬け
炙りえんがわ焦し醤油握り
炙りサーモンも食べてみたいね
サーモンどちらかというと苦手な食材だけど
炙ってあれば、きっと美味しいと思う。
握ってもらおうとしたら、友人が
まわってるよーというので
出来立てみたいだったので、取ってみました。
炙りトロサーモン焦し醤油握り
通常サイズだったので
やっぱり私にはご飯が多かった
これを食べてたら、種類をいろいろ食べられない
(あくまで個人的な感想です)
漬けまぐろ
しまあじかな?1本あなごと迷って、煮あなご
生ホタテ
生うに
これは友人が頼んでた、まぐろ?
友人が、炙りえんがわ焦し醤油握り、アゲイン(笑
おなかいっぱーい
もう食えねえ(笑
ハイボール2杯ずつ飲んで
全部で7361円也
お鮨でこの値段なら、また来たいな
食後は、KITTEのテラスを散歩
東京駅を眺めました。
この日の用事は、終わり、じゃなく、始まり、だったので。
お鮨でカツをいれて(おおげさ
いろいろ、頑張りまーす!