夏休みハワイ、到着初日の夕食は、イマナス亭さんへ
とりあえずビール!さて、何にしようかな
メニューの1部です。
私は次は佐藤のロックかな
必ず頼む、イカ納豆♪
きんぴらごぼう
佐藤のロックきました!
バターフィッシュみそ焼き
これが厚みがあって、おいしー
ご飯が欲しくなる!
お店へ行くタクシーの中でオットが
「あの海鮮のグラタンみたいなやつ
あれ食べたいなー」
ダイナマイトですね。
そしたらメニューに
キングクラブダイナマイト
というのがあり
それって蟹入りってことかな?
頼んでみたら。これがきました。
???
こんなの、頼んだ?
これね、蟹の足なんです。
ほぐしてみたら、
食べかけで、すみませーん
こんな~
これ、美味しかった~
そういや昨年だったか
友人がお嬢さん二人をつれてハワイへ来て。
まだ小さいお子さんなので
アウラニとワイキキと
ずっとコンドミニアムで食事つくってて
「かあちゃん疲れた」とつぶやいていたので、
「いまなすさんに行ってみたら?」とおすすめしたんです。
居酒屋ですが、地元のファミリーも多く、
お子さん連れでもOKなお店。
かあちゃん、ここでちょっと1食、楽してください
って思って。
彼女はシアトルに留学していたそうで
その時にみる貝が好きになり
「このお店にもある」って食べたら美味しかった~
でも、メニューをよく見たら、MP=マーケットプライス(時価)だった!って(笑
そんな話をオットにしていたら
「なんかミル貝を食いたくなったな」
大将に聞いたら
「今日のミル貝はカナダ産、それとオススメはハワイ島の小さいアワビです」
とのこと
じゃあ、その盛り合わせで
ミル貝
時価って、実際はおいくらなんですか?と聞いたら
この日は24ドルでした
アワビ、こりこりした歯ごたえが、たまらんです
アワビの肝も
日本酒が欲しくなりますね(笑
つい、サバなんぞも頼んでしまった
あーこれも美味しいなあ
前から気になってた、ちらし鮨を頼んでみました。
昔は、もう食えねえ、ってくらい
お腹いっぱい食べてましたが
もういいトシしたオトナなんで
これくらいで、ちょうどいいです。
昨年こちらのお店を訪問したとき
タカコさんというスタッフの方が月末で退職されると聞き
「じゃあ、来年またハワイへ来ますから
その時は3人でカウンターで並んで食べましょうよ」
と約束していたのでした。
今回、日本からお店に電話して予約をしたとき
電話を受けたのが大将の浅井さんだったので
「それで、お手数なのですが
もしタカコさんに連絡とれるのであれば
呼んでいただけますか?
3人で~って約束したので」
「それがね、呼べないんです」
ですよね
急に、すみません・・・
タカコさんがお店をやめてから2か月後
体調が悪い、と病院へ行ったところ
ガンがみつかり、膵臓だったそうです。
それから入院し、今年の4月に亡くなられたとか・・・
そんな!
そんなことって・・・
なので、この日は、思い出話。
寂しいよねえ。
でも、今日はきっと、お店のどこかにタカコさん、いたよね?
うんうん
たぶん、来てたんじゃない?
なんてね。
ずーっとハワイで働いて
さあ、これからのんびりするぞ
旅行にも行くぞ!
なんて話していたそう。
もうほんと
何があるか?わからないですね。
やりたいこと、やったほうがいいですよね
なんて話ながら、次回の予約をして(えっ
お店をあとにしました。