おはようモーニング |
今朝の品川、気温21℃、湿度92%
すでに20℃超えてますよー。
昨日の昼休みのy散歩。
新丸子商店街は七夕飾りが。
いい匂いのお花。
一昨日の放送で録画しておいた
NHKの大逆転のお話
旭酒造さんの回を見ました。
獺祭が生まれるまでに、10年、試行錯誤してたんですねー。
すごい、もう執念だ。
2005年くらいだったと思うんだけど
saigenjiのファンの方たちとの飲み会で
大抵は沖縄料理や九州料理を出す居酒屋なんだけど
その時は、ふつーの居酒屋で
そこでkent君が
『ダッサイってゆー美味しいお酒があるんですよ
でも置いてるお店が少なくて…』
は?
ダッサイ?
獺祭、知らなかったら、読めないよね。
その後に人気が出て
人気に生産量が追い付かなくて
手に入らないから、余計にプレミア感があり…
友人のkayaちゃんが見つけてきてくれて
東京獺祭の会、という
毎年2月に開催される
獺祭が全アイテム飲めて立食で4000円
という催しに参加しました。
それまで獺祭は獺祭、だったけど
その回に参加して以降
純米大吟醸でも
磨き2割3分、3割9分、5割とあり
そのそれぞれに、スパークリングや
お燗専用の温め酒、
濁り酒
元日仕込み
クリスマス用に作られたスパークリングなど
獺祭にも、たくさんの種類があることを知りました。
そして、私の好みは、温め酒と
磨き2割3分だと知りました。
そうなると、その頃、居酒屋へ行っても
磨き2割3分は、なかなか置いてなく
あっても値段が高いですから
獺祭を飲むのは、2月の獺祭の会でのみ(笑)
ずーっと磨き2割3分が最高、
でも、それ以上のものは、出ないの?
とちょっと不満に感じていたところ
その先へ、という、新しい商品を出したんです。
最初に試飲したときは、あまり違いがわからなかったけど
翌年の東京獺祭の会でいただいた時に
前回より美味しくなっているなあーと思いました。
NHKの番組では、一杯ずつの試飲だったけど
5割と、磨き2割3分と
同時に飲み比べると
いっそう違いがわかるのになあー。
旭酒造の桜井会長、本当に勢力的で、
メルマガを読んでいるのですが
いつも前向きな姿勢は
私も頑張らなきゃ、と思わせられます。
番組を見ていて、平日はノンアルコール生活ですが
日本酒を飲みたくなりました。
なっても、自宅には、普段は料理酒ようの
紙パックの菊正宗しかないから(笑)
そのうち、品川うお宿さんへ行って
鶴齢をいただきましょう。
10時からは、ドラマ、わたし、定時で帰ります
最終回、いきなりガーン!な展開
そして
『俺んち、来るか?
マンション、買うか?
一緒に住もうって言ってんだよ!』
キャー
キャー
キャー
向井理から、こんなこと言われたら…
すんごくいい最終回でしたねー。
いいドラマだったなあ。
はー
終わってしまって、ロスだわ。
金曜夜の、きのう、何食べた?は
今度が最終回?
二回ぶんくらい、録画したままだと思う。
早く見て追い付かなくちゃだ!
このドラマ、オットも気に入ってるみたいで
それはまあ、いいんですけどね
夕食のときに、食べながら、
いちいちケンジ(内野聖陽さん)の物真似で
『この、○○のお料理、サイコー』とか
くねくねしながら言うんです。
しかも似てる(笑)
物真似、やってもいいけど
少しにしておいてください
いつも
『お義母さん、うるさい!』
と言って黙らせます
『喋りたーい』と、ふくれてますけど(笑)
すでに陽射しが、まぶしい
湿度高めです。
これから暑くなって、夏日になるそう
東京の最高気温は30℃です。
週の真ん中、水曜日
お互い元気に行こう、ふぁいと!
昨日なに食べたのモノマネ(笑)見たいーとても似てそうだわ。うちも夫婦そろってあのドラマの大ファン、終わらないで続いてほしいなぁ
そして鶴齢!羨ましいです…