おはようモーニング |
今日は春の嵐の予報ですが…
今朝の品川、気温4℃、湿度91%、降水確率40%
最高気温は16℃で、昨日よりだいぶあったかいですよ。
昨日の朝礼では昨年まで同じチームにいた方が
15日で退社します、とお知らせ。
えーっ
少し前にぎっくり腰をやってたけど
そのせいですか?
ロッカールームで一緒になったので聞いたら
今の部署の課長の評価が低くて、
それで転職する気になったそう。
なるほど、それはわかります。
以前はシステムエンジニアだったそうで
カード部から移動してきて
2013年から一緒に仕事するようになりました。
こうしたら、もっと仕事がスムーズにできるのでは?と
商品コードやディーラーの検索ツールを始め
仕事を進める上での便利なものを色々提案し、
Excelで作ってくれました。
お陰で、ベテランにも新人にもわかりやすく
以前に比べて1つの案件にかかる時間が
格段に短く処理できるようになりました。
これには、みんなでスゴーイ!と感動。
本当にすごい方で、1年前に
AIを活用する部署に移動したのですが
そこの課長の評価が低いそうで…
もう次の仕事も決まっているとか。
発表になったのが昨日で
今週末までの出勤ということで
急遽、明日みんなでランチすることになりました。
有志によるもの、全部で10名なんだけど
もちろん古くからいる私達と
1年前に同じチームだった
当時の新人さんが2名いて、嬉しいなあ。
彼女の人柄ですよね。
昨日の夜は家ご飯。
今日はオットが聖路加で定期検診なので
少し飲んで(飲むんかい)軽めで、と言われてて
Facebookで教えて貰った
厚揚げにとろけるチーズのせ、
〆は煮込みうどんにしたら
うめーうめーって(笑)
途中、バターをトッピングして味変、完食
昨日は火曜日でサラメシ
この鰻屋さんが、美味しそうだった。
上野の伊豆榮さん、行ってみたい。
それから、録画しておいた太田和彦さんの番組
今週は浜松町でした。
東京港醸造
都内唯一の造り酒屋さん
東京のお水で日本酒を作っているのですって!
毎週、ビルの中で1つずつ、タンクを仕込んでいるそう。
ビルの中なので温度の設定も一定にできることから
一年中、お酒を仕込むことが可能。
すごいね。
なので、当然、お米も色々ですよ!
醸造所、売店が1つのビルで、
90mlで350円
酒米の右にある数字は、仕込んだタンクの番号
おつまみは持ち込みでき、
すぐ目の前の居酒屋さんで買えるそう。
アジフライが揚げたてアチチで美味しそうだった。
五反田の桑原商店といい
日本酒のお店、すごいことになってるなあ
以前の浜松町の勤務先からも近い
これは行かねば、ですよ。
もう一軒は、こちらのお店
フレンチに日本酒をあわせる、というお店。
この出雲のお酒、阿佐ヶ谷のやんたけさんか
山梨のお酒、雄町だ!
ううむ
こちらも行かねば(笑)
私が働いてた頃の浜マッチョは
サラリーマンの町というイメージだったけど
近頃は変わってきているのねー。
今日はハワイ好きなお隣の部署の女性とランチの約束。
ワイキキにタイムシェアを持っているので、
来週ご家族で行かれるそう。
これから春の嵐の予報ですが、
今日もお互い機嫌よく♪
新年早々、新しい職場でスタート!
応援したいですね^^
最後の鰻、たまりません~~~
大好物なんです。
今日は送別会ランチです。
その方は、また新しいツールを組んでくれて
昨日はその練習でした。
すごい!
これだと更に時短で仕事がすすめられそう!です。
上野の鰻、美味しそうですよね
いつかランチしに行きたいです!