先週の福岡旅のレポのつづき。
福岡2日目の夜は、さきとさんへ
福岡旅が決まって、このお店が予約できる一か月前に
満を持して(おおげさ、笑)予約。
オットは何度か、私は2度目です。
お邪魔しますです。
お通し。
ここは長崎でとれるお魚と
日本酒の品ぞろえがすごい!んです。
せっかくなので、九州のお酒、いってみよう!
福岡県三井郡のお酒、三井の寿から
1合ずつグラスで?と思ったら、
これならたくさんの種類、飲めますよ!
本日のメニューからは
あん肝、のれそれ、クエ刺し、旨いトマト
唐津のウニ、クエ刺し、かな
ふぐ刺し、身が厚い~
向こうが透けない(笑
次は、佐賀のお酒で
のれそれ
今まで食べたのれそれの中でも
一番美味しかった気がする。
と、オットが壁に貼りだされたメニューの中から、町田酒造を発見!
町田はラベルの色で仕込み米が違ってるけど
何色だろう?(一番好きなのは、ピンクの雄町のやつ)
五百万石でした~
でも、これも好き、嬉しいな~
これ以後、私はずっと町田で(笑
まだ発泡してるみたいなお酒です。
冬の福岡といったら、アラだね。
この日は満席でしたが、お隣のお客様、
お連れ様がインフルエンザだそうで、急遽おひとりに。
ぴ~こさん、私のお隣、入れるよ!
と急いでメッセージ(笑
旨いトマト
これ本当に美味しかったよ~
旨いアンキモ
オットは福井のお酒を
いかげそ酢味噌、これで400円。
さきとさんは、お刺身も美味しいけど
こういうのも美味しいんですよ!
オットは今度は富山のお酒を
カキフライをオーダーしたら、お隣のお客様が注文して、残り2個に
「ごめんね~」とお隣のおじさま
いえいえ、いいんです。
2個だけ、作って貰いました。
お話したら、お隣のお客様、
脳外科のドクターだったみたい。
お仕事、大変そう。
唐津のうに
あら汁で、シメ。
メニューのごく一部です。
朝からの体調いまいちだったので
私はお刺身は控えめにしました。
どれも美味しくて大満足。
ってゆーか、いつリベンジしにいこう?(笑
福岡は本当に魚が美味しい。
さきとさんでは、オットのかつての上司と遭遇。
お店のマスターと名刺交換し、そのときに
その上司の方がワインバーへよく来られていると。
そうなんだ~
その上司の方はいまも札幌勤務なのですが、
その方に、福岡の居酒屋で、まさかの遭遇!
そのワインバーはへはいまも行かれていますか?と聞いたら
ワインバーは移転し、同じビルにあった、
かつて好きでよく通っていたうさぎやさんは
もうないそう・・・とても残念。
という、福岡で札幌の情報交換。
今年は札幌へも行こうと思っているのですが
行くとしたら、とらや、SABOTさんあたりかなあ~
そうそう、
さきとさんで、お会計するときに、
「このお店は再訪ですが
もともとはブロガーの東京のむのむさんからの紹介です」
と言うと
「ああ、のむのむさんね、会ったことは、あるの?」
「いえ、ないです」
「アッハッハ、そうなんだ、そういう時代なんだね、すごいね」
「はい、東京のむのむさんの紹介されるお店なら
自分と好みが似ているので、大丈夫かなと」
自分と好みが合う人を見つける、これ大事ですよね~
東京のむのむさん、これからもついて行きます(笑