先日の日曜日
歌舞伎座で観た歌舞伎が、ことのほか良くて。
せっかくいいお芝居を観たのだから
いい気分のまま、美味しいものを食べましょう。
同行の友人をせかして(笑
東銀座駅前から、タクシーに乗り
丸の内のブリックスクエアへ。
こちら、最後に訪れたのは、2014年11月らしい
(こんな時、blogは便利)
同行の友人に相談もせず、
勝手にお店を決めちゃったので、
予約もしてないんですけど、
無事にお店に入れました。
「おまかせで6000円、それに消費税というコースのみですが」
「だっ、・・・大丈夫です、お願いします!」
カウンター席にすわり
まずは、しじみの出汁?
昨日は、暑かった。
ハイボールください!
「好き嫌いも、アレルギーも、ありません」
こはだ
久しぶりだー
回転ずしには、こはだは出てこないから(笑
めかぶ
かつお
みずだこ(北海道の、かな)
塩とレモン?で味付けしてあるので
わさびだけ、つけて召し上がってください、って。
タコ好きなんですよね~
嬉しいな
エノキの昆布〆
珍しいですね~
ひと晩、昆布で〆たそうです。
アツアツの茶わん蒸し、
上に乗ってるのは、南高梅
この茶わん蒸しをいただいたら
また最初から
コハダから始めてもいいかも?
くらい、クチの中がさっぱりしましたよ。
日本酒をください。
四万十川、だそう。
しまあじ
煮あわび
やわらかーい
まぐろの、づけかな。
水茄子
さわやか~
ひょうたんの柴漬け
中とろ
ゴーヤの浅漬け
箸休め的な
ここで、海苔を渡されます。
海苔の上に、うにの握りを乗せてくださいました。
これで巻いていただくのね。
松前漬け、イクラいり
なんと贅沢な松前漬け(笑
松前漬けが好きな義母に
こんな松前漬けがあるよーと
教えてあげたかった。
ねぎとろ
ネギは新玉ねぎです、さっぱり。
しじみ汁
穴子
(ツメもいいけど、
穴子はあぶったのの、塩でもいただきたかった
次回はリクエストか?笑)
卵焼き
かんぴょう巻き
デザートは、スイカ
お鮨+おつまみ
この内容で6000円に消費税は
すごいコスパいいよね?
握りじたいもシャリ小(ご飯が少な目)なので
これだけ食べても、苦しくない。
(男性と女性、食べるスピードなどで
握り手が上手に調整してくれているのだと思う)
途中でギブアップにならずに
完走できて、
しかも苦しくならないお鮨やさん
私はガッツリ食べられる胃袋を持ち合わせてないので
こういうお店、好きだなあ。
同行の友人の、少し早い誕生祝になりました。
お互い元気でいて、
またお祝いできますように(祈
ハイボールと日本酒の
飲み物じたいは、600~700円くらい、のようです。
違う季節に訪れて
また違ったネタを食べてみたい
と思いました。
丸の内 ブリックスクエア
まんてん鮨