うまひゃひゃうどん旅 |
空港からレンタカーを借りて讃岐うどんをめぐる旅。
1軒目は“山越”(やまごえ)
11時過ぎに到着し、なんとか第2駐車場に入れました。
その後行列に並ぶこと30分くらい。
ここは“かまたま”が有名らしいのですが私は冷たいうどんに醤油をかけたもの
ツレは月見に天ぷらにしてみました。
歯ごたえがすごいですね~。
私はたくさん噛むので少量でもお腹いっぱいになってしまいます。
続いて“おか泉”へ。
こちらは“冷天おろし”が有名
この画像、海老天の尻尾が切れてしまいました、すみません。
さっとレモンをかけていただくのですが
「うどんにレモン?」
これが合うんですよ~
天ぷらに塩とレモンが合うように、このうどんにレモン!
ツユもさっぱりと感じられて、新たな発見でした。
そしてうどんの旅はまだまだ続く・・・
山越って、こんなに人が来ているのですか?
レモンが合うのですね~♪♪♪
凄い発見ですね!試してみたくなりました。
ってか、もう今すぐうどんが食べたいです(涙
>たくさん噛む
身体には凄い良いことなのですよね~。
胃が弱いので、良く噛んで食べなさい!と言われます。
消化するのも楽なのですね。
クレアさん、初めましてですぅ♪
レイもクレアさんと一緒です!!!
天ぷらうどんにお蕎麦が大好きでなんです。
よく噛むのも大事な事ですよね~
私またまたクレアさんと一緒です~胃腸が弱く・・・。
子供の頃から胃痙攣を起こしてはトイレさんと仲良くしておりました(笑
遺伝なのかも・・・母方の祖母は胃が原因でなくなりました。
次の報告が楽しみですぅ~舌の鍛錬されたよっしー師匠(一寸言い過ぎかしら)美食を追求して下さいね!そしてよっしー師匠!!!良い旅と美味しい食を探求されてくださいまし~
うどんにレモンは初めてかもしれない。
今度ためしてみよっと。
話は違いますが、ナシゴレン作って写真撮らずに食べてしまいました(x_x)ごめんなちゃい。今、気づいたとです。
これは冷たいうどんに天ぷらがトッピングされています。
大根おろしものってて、そこに冷たいツユをかけ
さらにレモンをさっと絞ります。
夏負けで食欲が落ちた時など、これならもりもり食べられそうですね!
以前は蕎麦派だったと思いますが、最近は宗旨替えですか?(笑)
ところで、タイトル「うまひゃひゃうどん旅」、
わかる人にはわかるけど、わからない人にはわかんないぞ〜
(って、あたりまえか)。
事前にちゃんと調べてこなかったので、お借りしたガイドブックが大変役にたっております。
ってか、すでにボロボロなんですけど・・・(汗
(後日、新しいのを買ってお返ししますね)
これだけ何軒も食べ歩くと、うどんは深いです!
いまちょっと蕎麦が単調に思えてます。
私の食の師匠が言ってた「讃岐うどんを知ると。もう蕎麦に戻れない」っていうのもわかる気がしてきました。
山越うどんの列はすごいですね。平日でもかなり並んでましたもの。
先日高松に出張行きましたが、滞在時間4時間ですた(涙
四国のうどんはホントにおいしいですよね!
そうだったんですね~。なんかテレますが嬉しいです♪よかったです♪
一度行くと何度でも再来したくなる、不思議な食べ物と土地ですよね。
なんで他の土地ではあの食感がなくなってしまうんだろ??と今でも謎です。