2007年 09月 09日
季節のもの、旬のもの |
先日かよりんさんと恵比寿で“ランチdeデート”したのにはワケがあり、
実はかよりんさんの実家でとれた野菜をおすそわけしてくださったのでした。
茗荷
普段スーパーで見かける、スッとスタイルの良いものではなく
ちょっとふっくらと、ごつごつしていました。
博多A嬢が教えてくれた居酒屋レシピにより、
刻んだ塩昆布とゴマ油で炒め青シソをちらします。
とうもろこし。
この粒の感じが何ともいいでしょう?
とーっても甘かったです。
これらは刻むとどれも香りが強くて!
そうだよなー、野菜って香りがあったんだよ、と
しみじみ思ったのでした。
いつもは刻んだピーマンとする、細切りした鶏の皮の炒めを
いただいた茄子でやってみました、
んーでもこれはやっぱりピーマンとあわせたほうが美味しい。
(味付けをかえれば茄子でもいけるかな)
他にゴーヤーもあって、これはひき肉と味噌で炒めたり、
刻んだイカと炒めてイカのワタであえたりしました。
栗は茹でて普通に食べちゃいました(笑
もう栗が取れるのですね~大好きなので嬉しかった。
かよりんさん、いつもありがとう。
来年こそ!自宅のベランダでゴーヤーを育ててみよう!
実はかよりんさんの実家でとれた野菜をおすそわけしてくださったのでした。
茗荷
普段スーパーで見かける、スッとスタイルの良いものではなく
ちょっとふっくらと、ごつごつしていました。
博多A嬢が教えてくれた居酒屋レシピにより、
刻んだ塩昆布とゴマ油で炒め青シソをちらします。
とうもろこし。
この粒の感じが何ともいいでしょう?
とーっても甘かったです。
これらは刻むとどれも香りが強くて!
そうだよなー、野菜って香りがあったんだよ、と
しみじみ思ったのでした。
いつもは刻んだピーマンとする、細切りした鶏の皮の炒めを
いただいた茄子でやってみました、
んーでもこれはやっぱりピーマンとあわせたほうが美味しい。
(味付けをかえれば茄子でもいけるかな)
他にゴーヤーもあって、これはひき肉と味噌で炒めたり、
刻んだイカと炒めてイカのワタであえたりしました。
栗は茹でて普通に食べちゃいました(笑
もう栗が取れるのですね~大好きなので嬉しかった。
かよりんさん、いつもありがとう。
来年こそ!自宅のベランダでゴーヤーを育ててみよう!
by yossina-lani
| 2007-09-09 06:06
| くらし
|
Comments(14)
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かよりん
at 2007-09-09 10:51
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うわ〜!うちの野菜達を美味しく調理して下さってありがとうございます!
ゴーヤはいつもチャンプルーにしていますが、今度よっしーなさんのレシピで作ってみますね。
私は栗ごはんを作ったんですけど、結構大変でした。
私の好物をよく作ってくれた母に感謝です!
よっしーなさんもモリモリ食べて残暑を乗りきってください(^o^)/
ゴーヤはいつもチャンプルーにしていますが、今度よっしーなさんのレシピで作ってみますね。
私は栗ごはんを作ったんですけど、結構大変でした。
私の好物をよく作ってくれた母に感謝です!
よっしーなさんもモリモリ食べて残暑を乗りきってください(^o^)/
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みみ
at 2007-09-09 17:47
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おすそわけの手作りのお野菜って
大切に作ってる気持ちがたーっぷり入ってて
倍おいしく感じますよね。
このとうもろこしの感じ、もう大好きです(^O^)おいしそう~
そしてよっしーなさんのお料理がまたなんておいしそう~がるる・・・・
野菜ちゃん達も喜んでるでしょうね(*^^)v
ベランダでゴーヤですか!家もやってみたい!!
大切に作ってる気持ちがたーっぷり入ってて
倍おいしく感じますよね。
このとうもろこしの感じ、もう大好きです(^O^)おいしそう~
そしてよっしーなさんのお料理がまたなんておいしそう~がるる・・・・
野菜ちゃん達も喜んでるでしょうね(*^^)v
ベランダでゴーヤですか!家もやってみたい!!
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りかるどん
at 2007-09-09 22:00
x
いい野菜たちだーーー。
特にこのとうもろこしは最高だったでしょ。この白い粒がいいんだよ。
しろっていって、最高。おいしかったでしょう。
シソの葉は市販のものは、農薬を食べてるくらいまぶしてあるらしいから、私はお店のシソの葉は食べないけど、
これなら安心ね。たくましい野菜たち!
特にこのとうもろこしは最高だったでしょ。この白い粒がいいんだよ。
しろっていって、最高。おいしかったでしょう。
シソの葉は市販のものは、農薬を食べてるくらいまぶしてあるらしいから、私はお店のシソの葉は食べないけど、
これなら安心ね。たくましい野菜たち!
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よっしーな
at 2007-09-09 22:10
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よっしーな
at 2007-09-09 22:12
x
★みみさん★
うちの親もそうなんだけど、とにかくたくさん持たせてくれるの。
なので、かよりんもたぶん配りまくってるんじゃないかな。
親ってありがたいです。
>ベランダでゴーヤー
周囲で作ってる人たちがなかなか難しいとの噂なので
ちょっとチャレンジしてみようかと・・・
うちの親もそうなんだけど、とにかくたくさん持たせてくれるの。
なので、かよりんもたぶん配りまくってるんじゃないかな。
親ってありがたいです。
>ベランダでゴーヤー
周囲で作ってる人たちがなかなか難しいとの噂なので
ちょっとチャレンジしてみようかと・・・
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よっしーな
at 2007-09-09 22:14
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★りかちゃん★
そうそう、このとうもろこし、甘かった~
>シソの葉
そうなんだ、そういえば最近シソの葉をよく貰うので
買ってないな。
野菜はどれも香りが強かったです。
最近の野菜は香りがしないよね。
そうそう、このとうもろこし、甘かった~
>シソの葉
そうなんだ、そういえば最近シソの葉をよく貰うので
買ってないな。
野菜はどれも香りが強かったです。
最近の野菜は香りがしないよね。
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しほりん
at 2007-09-09 23:57
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burinotubuyaki at 2007-09-10 01:35
流石です~師匠!!!
早速、ナス料理をメモさせていただきます~。
ナスは大好きなのですが、煮びたし&炒める。
その2点しかレパートリーがありません。
パスタやカレーにも使うけどナスをメインに考えるとあまり無いのです(涙
早速、ナス料理をメモさせていただきます~。
ナスは大好きなのですが、煮びたし&炒める。
その2点しかレパートリーがありません。
パスタやカレーにも使うけどナスをメインに考えるとあまり無いのです(涙
早速遊びにきました。↓過去ブログもどんどん読んじゃいました。これからもよろしくおねがいします♡
どれもこれもおいしそうな物ばかり。特に茗荷。なかなかこちらだとスーパーでもみかけません。あっても日本からの空輸なので、高級品なんです(涙)
日本にいた時、2年連続ゴーヤの栽培していました。がっ、2年連続、花はたくさん咲いたのですが実にならず(涙)でした。。。
どれもこれもおいしそうな物ばかり。特に茗荷。なかなかこちらだとスーパーでもみかけません。あっても日本からの空輸なので、高級品なんです(涙)
日本にいた時、2年連続ゴーヤの栽培していました。がっ、2年連続、花はたくさん咲いたのですが実にならず(涙)でした。。。
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よっしーな
at 2007-09-10 06:47
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よっしーな
at 2007-09-10 06:49
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★レイちゃん★
んーでもこれは茄子よりピーマンでやったほうが美味しいと思うよ。
んーでもこれは茄子よりピーマンでやったほうが美味しいと思うよ。
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よっしーな
at 2007-09-10 06:50
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かおるこ
at 2007-09-10 14:13
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自家栽培のお野菜って嬉しいですよネェ。
安全だし、お味がノビノビしている気がします。
前に教えていただいた、このみょうがと塩こぶの炒め物、主人に好評でよく作ってます。
私は、茗荷が食べれない女子ですが・・・主人は大好きなのです。
また、色々教えてね。
安全だし、お味がノビノビしている気がします。
前に教えていただいた、このみょうがと塩こぶの炒め物、主人に好評でよく作ってます。
私は、茗荷が食べれない女子ですが・・・主人は大好きなのです。
また、色々教えてね。
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よっしーな
at 2007-09-10 22:02
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