モクズ蟹の蟹味噌うどん |
食欲も戻ってきました。
というわけで、昨日は下北沢の千真野さんへ。
お通しは左からなめこおろし、白あえ、薩摩芋
土瓶蒸しは前回いただいたので、
松茸とほうれん草のおひたし
お刺身の盛り合わせは左から
カワハギの肝あえ、鮪、スミイカ
カワハギの肝をこんなふうにあえるのもいいですね。
うー本当は日本酒をあわせたかったのですが
最近すっかりお酒に弱くなってしまって・・・
北海道の鹿のお刺身
脂肪がほとんどなく淡白
若干の臭みはあるものの(私は全然気がつかなかった!=笑)
生姜醤油で十分食べられます。
京都錦市場から直送の若狭の鯖干焼き
ご飯とお味噌汁が欲しくなっちゃう!
けどガマン・・・(笑
そして、メニューを見るなりお店の方に
「キープしといて!」とお願いした岩手産モクズ蟹使用の蟹味噌うどん
まったく素晴らしい~
蟹をなんばいもつぶして作った鍋仕立て
生うどんも歯ごたえがよく塩加減も絶妙
スープも全部飲み干して、堪能しました~
10月限定メニューだそうです、急げ!
10月限定メニュー食べたい!!
やっぱり最後の蟹のうどんだ。。。こんなもの食べたことないよ。。。
鯖も若狭湾ってのがいいね。
そうだ、母には「私が死んだら若狭湾に散骨してや」と
いつもいつも言われてるんだ。なんでかっていうと
おいしい魚がいっぱいいるからだってさ。。。
子供の頃はモクズ蟹の味噌の美味しさがわからなかったけど
今ならわかるのかな~?(いつもオカンが食べてました)
上海蟹とほぼ同じ味ですよね。