2008年 06月 01日
白アスパラづくし |
4月に“シェフがお料理を説明してくれる会食”のことをblogに書いたところ
リタちゃんが「あたちも行きたい」と手をあげてくれたので
昨日一緒に行ってきました。
白アスパラって今ではドイツやフランスが有名だけど
実は北イタリアはバッサーノ・デル・グラッパが発祥の地だそう。
グラッパはあのお酒のグラッパで、そういう名前の山があるんですって!
今日はどんな“白アスパラ”のお料理をいただけるのでしょう?
楽しみです♪
アスパラなので白かな?と思っていたら
この日は赤ワインが用意されていました。
(飲み放題でござります)
<アンティパスト>
白アスパラとホタテのサラダ
白アスパラの少しの苦味がいいですね!
(お子ちゃまにはわかるまい!)
ホタテ(茶色い丸いやつ)は1分だけスモークしたものだそう。
細かく刻んだトマトは実がしっかりしています。
グレープフルーツを使ったドレッシングが爽やか~
<プリーモ>
白アスパラのヴェルッタータとマルタリアーティ(パスタ)
平打ちのパスタがアクセントになっています。
刻みパセリの香りが強いのは自家製かフレッシュだからですね。
フランス料理だとスープに生クリームを使いますが、
イタリア料理ではお肉からとったスープを使うそうです。
でもコクがあってアスパラのいい香りもして
満足の1品でした。
<セコンド>
茹で上げ白アスパラのバッサーノ風卵ソース、自家製ハム添え
白アスパラを柔らかく茹で上げにしたところへ、
半熟ゆで卵のソースを添えた“バッサーノ風だそうです。
メニューではハムになっていましたが、
この日は上州豚を揚げたものが添えられていました。
半熟ゆで卵のソースが、白アスパラにも豚肉にもよくからんで
赤ワインがぐいぐいすすみます。
デザート
右 チーズケーキ ふんわりしていました
左 モンテビアンコ 雪をいただいた山という意味でしょうか?
クリームの下は栗を使っていて、こちらも美味しかった!
カッフェ
エスプレッソですっきり!
食後は前回と同じ、明治製菓の100%チョコレートカフェへ
前回と同じチョココロネを買おうと思ったら
店内でいただくのは良いけど、
この時季は“お持ち帰り”はNGだそうです(残念~
ショコラブッセをふたつ買いました。
どんな飲み物でしょう?
夏限定、ショコラのスパークリング
気になりますねーこれ、ショコラサンド
※1日10食限定(午後のみ発売)
このあとは二人で銀座をぶらぶらして帰りました。
来月の食材のお題は何かしら~
リストランテ フィオレンツァ
http://www.carpediem1995.com/fiorenza.html
リタちゃんが「あたちも行きたい」と手をあげてくれたので
昨日一緒に行ってきました。
白アスパラって今ではドイツやフランスが有名だけど
実は北イタリアはバッサーノ・デル・グラッパが発祥の地だそう。
グラッパはあのお酒のグラッパで、そういう名前の山があるんですって!
今日はどんな“白アスパラ”のお料理をいただけるのでしょう?
楽しみです♪
アスパラなので白かな?と思っていたら
この日は赤ワインが用意されていました。
(飲み放題でござります)
<アンティパスト>
白アスパラとホタテのサラダ
白アスパラの少しの苦味がいいですね!
(お子ちゃまにはわかるまい!)
ホタテ(茶色い丸いやつ)は1分だけスモークしたものだそう。
細かく刻んだトマトは実がしっかりしています。
グレープフルーツを使ったドレッシングが爽やか~
<プリーモ>
白アスパラのヴェルッタータとマルタリアーティ(パスタ)
平打ちのパスタがアクセントになっています。
刻みパセリの香りが強いのは自家製かフレッシュだからですね。
フランス料理だとスープに生クリームを使いますが、
イタリア料理ではお肉からとったスープを使うそうです。
でもコクがあってアスパラのいい香りもして
満足の1品でした。
<セコンド>
茹で上げ白アスパラのバッサーノ風卵ソース、自家製ハム添え
白アスパラを柔らかく茹で上げにしたところへ、
半熟ゆで卵のソースを添えた“バッサーノ風だそうです。
メニューではハムになっていましたが、
この日は上州豚を揚げたものが添えられていました。
半熟ゆで卵のソースが、白アスパラにも豚肉にもよくからんで
赤ワインがぐいぐいすすみます。
デザート
右 チーズケーキ ふんわりしていました
左 モンテビアンコ 雪をいただいた山という意味でしょうか?
クリームの下は栗を使っていて、こちらも美味しかった!
カッフェ
エスプレッソですっきり!
食後は前回と同じ、明治製菓の100%チョコレートカフェへ
前回と同じチョココロネを買おうと思ったら
店内でいただくのは良いけど、
この時季は“お持ち帰り”はNGだそうです(残念~
ショコラブッセをふたつ買いました。
どんな飲み物でしょう?
夏限定、ショコラのスパークリング
気になりますねーこれ、ショコラサンド
※1日10食限定(午後のみ発売)
このあとは二人で銀座をぶらぶらして帰りました。
来月の食材のお題は何かしら~
リストランテ フィオレンツァ
http://www.carpediem1995.com/fiorenza.html
by yossina-lani
| 2008-06-01 09:02
| 美味しい イタリアン
|
Comments(14)
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chi
at 2008-06-01 13:20
x
行けばよかった~です(*_*)美味しそう!白アスパラでも赤ワインだったんですね…来月のメニューはなんでしょうか…?
2日連続稽古だったからか、筋肉痛がひどいです。
2日連続稽古だったからか、筋肉痛がひどいです。
0
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リタ
at 2008-06-01 17:28
x
さすが、よっしーの料理の解説はしっかりしてるww
あたしはところどころだけで。。。今度からちゃんとメモもとらないと。。。
あたしはところどころだけで。。。今度からちゃんとメモもとらないと。。。
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よっしーな
at 2008-06-01 18:11
x
★chiさん★
そうなんです~♪
chiさんの予想は白ワインだったのですが、
今回も赤でした。
私たちの噂がお店に聞こえちゃったかしら(笑
おかげさまで白アスパラを堪能しました。
メニュー次第ですが、またご一緒できたらいいですね!
そうなんです~♪
chiさんの予想は白ワインだったのですが、
今回も赤でした。
私たちの噂がお店に聞こえちゃったかしら(笑
おかげさまで白アスパラを堪能しました。
メニュー次第ですが、またご一緒できたらいいですね!
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よっしーな
at 2008-06-01 18:13
x
★リタちゃん★
リタちゃんだって、食べながらいろいろコメントしてたざん!
私がメモしたのは“モンテビアンコ”だけだよ(汗
でもさ、画像を見ると、どんな味でどんな感想だったか
なんとなく思い出したです。
リタちゃんだって、食べながらいろいろコメントしてたざん!
私がメモしたのは“モンテビアンコ”だけだよ(汗
でもさ、画像を見ると、どんな味でどんな感想だったか
なんとなく思い出したです。
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みき(みきてぃ)
at 2008-06-01 21:59
x
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yossina-lani at 2008-06-01 22:14
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by
伊達直人
at 2008-06-01 23:32
x
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よっしーな
at 2008-06-02 06:55
x
★伊達直人さん★
その後、美暗記(一発変換でこれだった!)
ビアンキの調子はどうですか?
この日は白アスパラガスづくしで、本当に堪能しました。
もうすぐ次回のテーマと食材が発表されるので
メールでご案内しますね。
その後、美暗記(一発変換でこれだった!)
ビアンキの調子はどうですか?
この日は白アスパラガスづくしで、本当に堪能しました。
もうすぐ次回のテーマと食材が発表されるので
メールでご案内しますね。
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by
nao
at 2008-06-02 11:24
x
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よっしーな
at 2008-06-02 21:09
x
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by
a_yoshie508 at 2008-06-03 20:39
おぉぉぉーっ!会食りちぇったではないですかっ!!
これ、行きたいっ!と思ってるんですよー。
6月ってまだ何やるか告知されてないですよね。
ワイン、飲み放題なんですねー♪さらに行きたい度アップしました。
ショコサンド、気になりますねー。
10食限定って「狭き門」な感じ。。。
これ、行きたいっ!と思ってるんですよー。
6月ってまだ何やるか告知されてないですよね。
ワイン、飲み放題なんですねー♪さらに行きたい度アップしました。
ショコサンド、気になりますねー。
10食限定って「狭き門」な感じ。。。
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burinotubuyaki at 2008-06-04 00:31
よっしーなさん=師匠は美味しいお店を沢山知っているのね!
わたしも参考にさせていただいております~♪
リストランテ フィオレンツァ早速HPへ行ってまいりました!
美味しそうな画像が流れておりました~お腹がグゥグゥ鳴ってきます~。
イタリアンは最近ご無沙汰なので堪らない画像です。
それからヘーゼルナッツのドルチェに興味心身です♡
わたしも参考にさせていただいております~♪
リストランテ フィオレンツァ早速HPへ行ってまいりました!
美味しそうな画像が流れておりました~お腹がグゥグゥ鳴ってきます~。
イタリアンは最近ご無沙汰なので堪らない画像です。
それからヘーゼルナッツのドルチェに興味心身です♡
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よっしーな
at 2008-06-04 22:46
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★a_yoshie508さん★
りちぇったの会、ご存知だったのですね。
私はchiさんから教わりまして、
やっと4月に行くことができました。
今月は魚介中心のシチリア料理だそうです、お楽しみに~♪
もちろん帰り道にショコラサンド!ですね!
りちぇったの会、ご存知だったのですね。
私はchiさんから教わりまして、
やっと4月に行くことができました。
今月は魚介中心のシチリア料理だそうです、お楽しみに~♪
もちろん帰り道にショコラサンド!ですね!
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よっしーな
at 2008-06-04 22:47
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