銀宝 |
「銀宝がたびたい」といい続けていたら
昨日の午前中りかるどんから
「入荷しました」のメールが。
いや、りかちゃんはお店の人じゃないけどね(笑
「じゃあサクっと飲みで」と
夕方6時に大森海岸KTKTに集合。
お店の入り口にはマスターの実家でとれた野菜が。
ズッキーニ、きゅうり、ニンニクです。
青海苔酢いいねえ、あと銀宝もね!
旬菜スティック
「明太マヨネーズと蕗味噌とどっちにする?」
「蕗味噌で!」
温野菜っていいよね。
青海苔酢
青海苔ってリゾットにしても美味しいんだよね~
ヒメイカと新じゃがの軽いトマト煮
「料理する前に」とマスターが見せてくれました。
へぇ、銀宝ってこんな魚なんだ
みきてぃも参加なので3人だからと
銀宝と旬菜の天ぷらは2人前おねがいしました。
野菜はズッキーニやインゲン、茄子です。
もちろん銀宝もおいすぃ
昨日はサクっと飲みの予定が・・・
気がつきゃ3人で喋りっぱなしでついつい(笑
お会計しようとしたらマスターからこれが
ニンニクを炙ったもの?
皮をむくとほくほくしています。ありがと!
土曜日に会ってあれだけ話たのにねぇ
なんでそんなに話題があるんでしょう。
そんなこんな(昨日はジムへ行くつもりだったのですが)
思いがけず楽しい夜でした。
そして今夜はメヒカリを食べる予定・・・
いつも見にきてくださってありがとう。
コメントへのレスは今夜します。
そうそう
ジムもさぼっちゃったしなぁと
今朝おそるおそる体重計に乗ったら・・・
毎朝測って記録するようになった昨年の夏から
一番少ない体重&体脂肪でした、なんで???
私も大森海岸行ったほうがいいかしら?読み方すらわからないし・・聞いたこともないお魚。
おいしいのねぇ。
よっしーなさんってすごくグルメだよねぇ?!
時々しろくまが頼むのを、横で盗んで食べてます。
それから、このニンニク!!!すっごくおいしそうぅぅ。
いま、乾燥してないニンニクが出始めましたよねぇ。この食べ方で食べてみたいわ。
銀宝(ぎんぽう)です。
天ぷら以外の調理法には向かない魚らしいです。
昨年の春に食べ損なったので、
今年は絶対1度は食べよう!と思っていたのでした。
ん~グルメってゆうよりただの食いしん坊でござります(汗
>一番少ない体重&体脂肪
よっしーさんの体が改造(?)された証拠ですね。
食べても余り無く燃えてるんですよ、うらやましい~!
私もこつこつがんばろーっと。
東京の天ぷらの「天一」の広島店は時々入荷しますが、たいだい東京の天ぷらやさんで食べることの方が多いです。
香港のご友人がこちらにいらしてたのですネェ。
先週天気も良かったです。楽しんで貰えたみたいで良かったわ。
四国も行かれたという事は、瀬戸大橋渡ったのかな・・・
そうか。天ぷらしか向かないんですねー。
どうりで、「銀宝の煮付け」とか「銀宝の塩焼き」とか見ないわけだ。。。
銀宝と新子が食べたい2大ネタなんですよ。
あっ、もしや ↑ お寿司屋さん
そろそろ出てくる新子も食べてきちゃいました???
>天ぷらの「天一」
最近いってないなー天ぷらやさん。
天一美味しいよね~イイナ
先日香港で台風の被害があったのでメールしたら
「元気です、台風の後でShikkokuとHiroshimaへ行きました」
とあり、Shikkoku?漆黒?あ、四国ね~みたいな(笑
銀宝は天ぷら以外の調理法にはむかないそうです。
なんかゴムみたいになっちゃうんだって。
きっと天ぷらにたどりつくまで、いろいろ試したんだろうね。
>新子
ふふふ
私も気になってたんだけど、周囲の方が質問してて
お鮨やさんのご主人が
「まだ早いですね」って言ってました。
なので、まだ食べておりません。