2008年 09月 04日
たこ、じゃん |
イカも好きですがタコはもっと好きかな?
タコはお刺身もいいけど、
桜煮で食べるのがもう!たまりませんっ!
さて、少し前のことですが
福岡在住のS君からかば田の明太子のセットをいただきました。
先月のオットの誕生日にということで
これは助かります(笑
何しろ最近の私はお弁当のおかずのことで頭がいっぱい(笑
明太子はおにぎりの具になるしね。
数の子明太子のビン詰めはパスタにも使えるけど
あえものにもいいなー
レタスをちいさくちぎって、
ボイルした荒びきウインナをざくざく刻み
マヨネーズとあえてサラダふうにしてみました。
この“たこじゃん”はたこの塩辛と明太子なので
そのまま食べるとちょっと塩辛いんです。
で、じゃがいもをゆでて、これとマヨネーズで
タラモサラダふうにしてみました。
使えるなーかば田!S君ありがと!
(実は経堂にもかば田の東京支店があるんですよね~
そのうち行ってみよう)
今日は茄子とピーマンの肉味噌炒めを作りました。
しばらくお弁当ネタが続くかも、すみません。
何しろ楽しんで苦しんで作ってますので(笑
タコはお刺身もいいけど、
桜煮で食べるのがもう!たまりませんっ!
さて、少し前のことですが
福岡在住のS君からかば田の明太子のセットをいただきました。
先月のオットの誕生日にということで
これは助かります(笑
何しろ最近の私はお弁当のおかずのことで頭がいっぱい(笑
明太子はおにぎりの具になるしね。
数の子明太子のビン詰めはパスタにも使えるけど
あえものにもいいなー
レタスをちいさくちぎって、
ボイルした荒びきウインナをざくざく刻み
マヨネーズとあえてサラダふうにしてみました。
この“たこじゃん”はたこの塩辛と明太子なので
そのまま食べるとちょっと塩辛いんです。
で、じゃがいもをゆでて、これとマヨネーズで
タラモサラダふうにしてみました。
使えるなーかば田!S君ありがと!
(実は経堂にもかば田の東京支店があるんですよね~
そのうち行ってみよう)
今日は茄子とピーマンの肉味噌炒めを作りました。
しばらくお弁当ネタが続くかも、すみません。
何しろ楽しんで苦しんで作ってますので(笑
by yossina-lani
| 2008-09-04 06:31
| 美味しい 食材 簡単なレシピ
|
Comments(13)
Commented
by
yossina-lani at 2008-09-04 08:15
本日より渋谷東急で九州物産展が始まるようです。
佃煮系のものがあったら買っとこ(笑)
佃煮系のものがあったら買っとこ(笑)
0
Commented
by
あさのは
at 2008-09-04 09:35
x
Commented
by
HIROKO
at 2008-09-04 09:58
x
お弁当ネタ、大歓迎ですぅ。
私も参考にさせてもらいます。
試験が終わったら私も書くよん!
ちなみに今日は玉子焼き、鶏のから揚げ煮、エビと野菜の三宝菜、揚げ春巻きでした。茶色が多いぞ!
って言うか・・本当こういうものってすごくうれしいよねぇ?!
最近、食べ物をもらうと狂喜乱舞してしまうわぁ。
私も参考にさせてもらいます。
試験が終わったら私も書くよん!
ちなみに今日は玉子焼き、鶏のから揚げ煮、エビと野菜の三宝菜、揚げ春巻きでした。茶色が多いぞ!
って言うか・・本当こういうものってすごくうれしいよねぇ?!
最近、食べ物をもらうと狂喜乱舞してしまうわぁ。
Commented
by
aki-to-chip at 2008-09-04 15:39
こんにちは^^
美味しそうな頂きもの、嬉しいですね!
私も毎日お弁当を作っているので これもらったら嬉しいなぁ
この頃は前日の夕飯の材料で作ることが多いです^^;
スイカロードレースの記事読ませてもらいました。
本当にスイカが出るのですね。
マラソンって苦しいもの!って思っていましたが
これはお祭りみたいで楽しそうですね。
3キロだったら参加できるかしら^^
私は運動オンチなのですが 最近ジムに通い始め
プールでバタ足泳ぎしています^^;
ちょっとづつでも頑張れば進歩しますよね?^^
また遊びに来ます。よろしくお願いします♪
美味しそうな頂きもの、嬉しいですね!
私も毎日お弁当を作っているので これもらったら嬉しいなぁ
この頃は前日の夕飯の材料で作ることが多いです^^;
スイカロードレースの記事読ませてもらいました。
本当にスイカが出るのですね。
マラソンって苦しいもの!って思っていましたが
これはお祭りみたいで楽しそうですね。
3キロだったら参加できるかしら^^
私は運動オンチなのですが 最近ジムに通い始め
プールでバタ足泳ぎしています^^;
ちょっとづつでも頑張れば進歩しますよね?^^
また遊びに来ます。よろしくお願いします♪
Commented
by
姐
at 2008-09-04 20:07
x
Commented
by
yossina-lani at 2008-09-04 22:18
Commented
by
yossina-lani at 2008-09-04 22:20
Commented
by
yossina-lani at 2008-09-04 22:22
★aki-to-chipさん★
ようこそ~
aki-to-chipさんの作るお弁当美味しそう、凝ってそう!
>スイカロードレース
楽しいですよー。
私も人のことは言えないけど(だって子供の頃から運動嫌い)
続けることが大事、なんです。
ずっと出来ないと思ってたことがある日突然できたり
気がつくと脇腹の贅肉がすっきりしてたり・・・キャアアア(笑
ようこそ~
aki-to-chipさんの作るお弁当美味しそう、凝ってそう!
>スイカロードレース
楽しいですよー。
私も人のことは言えないけど(だって子供の頃から運動嫌い)
続けることが大事、なんです。
ずっと出来ないと思ってたことがある日突然できたり
気がつくと脇腹の贅肉がすっきりしてたり・・・キャアアア(笑
Commented
by
yossina-lani at 2008-09-04 22:25
★姐さん★
>新宿では北海道展!
まぢすか?
京王あたり?
土曜日はボランティアなので日曜に行ってみようかな。
>茹でたまご
あ、それいいねえ。
でも卵を茹でてるあいだに何か作れそう。
葉物じゃなくても、たとえばピーマンでおひたしとか
すぐに作れちゃうよ!
>新宿では北海道展!
まぢすか?
京王あたり?
土曜日はボランティアなので日曜に行ってみようかな。
>茹でたまご
あ、それいいねえ。
でも卵を茹でてるあいだに何か作れそう。
葉物じゃなくても、たとえばピーマンでおひたしとか
すぐに作れちゃうよ!
Commented
by
ぴっぴ
at 2008-09-05 00:27
x
わっびっくり!
ケータイでmixiしてたのですが、
よっしーなさんの日記が表示されました!
mixi日記を書いたのかな?と思ったのですがそうではなく、
mixiが変換してくれたようです。
変換しただけでケータイmixiから直接コメントは書けないようですが。
あ、日記に関係ないコメントですみません。。。
ケータイでmixiしてたのですが、
よっしーなさんの日記が表示されました!
mixi日記を書いたのかな?と思ったのですがそうではなく、
mixiが変換してくれたようです。
変換しただけでケータイmixiから直接コメントは書けないようですが。
あ、日記に関係ないコメントですみません。。。
Commented
by
りかるどん
at 2008-09-06 01:07
x
えらいよねーー。
妹は姪のお弁当入れるのにぶつぶついっている。。。
親方は幸せ~
色々バラエティーに富んだおかずのお弁当たべられるんだもん。
私も外食か、セブンばかりで、
たまに作ってもっていくと本当においしいよね。
尊敬しまーす。
夜のメニューを翌日のお弁当に持ち越せるのが理想だけど、朝から煮物をしているよっしーはごりっぱ!
私がお弁当メニューでカンタンで大好きなのが、牛肉をすき焼き風に煮た大和煮みたいの。白い御飯も進むし、チャリツアーのおともにいつも作ってますwフライパンでいいので牛肉いためて、お酒、砂糖、醤油で味付けるだけ。すでにやってるかな。。。
妹は姪のお弁当入れるのにぶつぶついっている。。。
親方は幸せ~
色々バラエティーに富んだおかずのお弁当たべられるんだもん。
私も外食か、セブンばかりで、
たまに作ってもっていくと本当においしいよね。
尊敬しまーす。
夜のメニューを翌日のお弁当に持ち越せるのが理想だけど、朝から煮物をしているよっしーはごりっぱ!
私がお弁当メニューでカンタンで大好きなのが、牛肉をすき焼き風に煮た大和煮みたいの。白い御飯も進むし、チャリツアーのおともにいつも作ってますwフライパンでいいので牛肉いためて、お酒、砂糖、醤油で味付けるだけ。すでにやってるかな。。。
Commented
by
yossina-lani at 2008-09-06 08:43
Commented
by
yossina-lani at 2008-09-06 08:45
★りかちゃん★
今まで自分のは作ってたからね。
でも人のは大変。
こう暑いと前夜に作りおきするのが心配なので
どうせ朝は5時すぎから起きてるしで(笑
煮物を作るといってもルクルゼの鍋にお任せなのよ。
時々ふたをあけて様子を見るくらい。
>牛肉の大和煮
豚肉の生姜焼きは朝から作るけど
それはまだないです。
今度やってみるね!
今朝は鶏肉を煮込んでおります。
今まで自分のは作ってたからね。
でも人のは大変。
こう暑いと前夜に作りおきするのが心配なので
どうせ朝は5時すぎから起きてるしで(笑
煮物を作るといってもルクルゼの鍋にお任せなのよ。
時々ふたをあけて様子を見るくらい。
>牛肉の大和煮
豚肉の生姜焼きは朝から作るけど
それはまだないです。
今度やってみるね!
今朝は鶏肉を煮込んでおります。