白い箸、黒い箸 |
ちょっと疑問に思うことがあって。

それは白いお箸と黒いお箸。
黒いほうは最初からテーブルにセッティングされています。
白いほうはテーブルについてから、
お店の人が紙製の箸袋から出して手渡してくれました。
(私が行ったお店ではそうでした)
でもこの白いのと黒いの、何か意味があるのですか?
たとえば白いのは“じか箸”で、黒いほうは鍋のときに使う“取り箸”
とかいうような・・・
どなたかご存知でしたら、教えてください。

以前、麗晶軒では予約して食べてた鳩のローストが
ホテルの近くの飲茶屋で普通に食べられました。
鶏に比べて首が細いなぁ~というのが私の印象。
もちろん食べてませんよ!鳩・・・